«Вести» разобрались в причинах двойного начисления счетов по ЖКХ в Новосибирске

13 декабря 2017, 09:00
Коммунальщики выставили новосибирцам повторные счета. Сотрудники управляющих компаний внезапно вспомнили, сколько подали тепла и горячей воды в квартиры жителей два года назад, и сегодня настойчиво требуют денег. Сколько стоит прогулка в прошлое и можно ли от нее отказаться?

Лидия Ветошкина живет в Ленинском районе. Уверяет – долгов за коммуналку никогда не было. Сегодня в квитки смотрит с удивлением: оказалось, должна почти 1 100 рублей за тепло и горячую воду, потраченную на общедомовые нужды еще в 2015 году. То же – и у соседей.

У Константина – другого жителя Ленинского района – ситуация еще «веселее»: с него в этом году требовали доплатить за тепло и горячую воду пять раз!

Татьяна Чуй, корреспондент: «Представьте такую ситуацию. Хлеб покупаем и дважды не платим. На коммунальном рынке – свои законы».

Доначисления законны, но только раз в год. Тогда откуда неучтенные вода и тепло, за которые заставляют платить несколько раз? Константин ответа на этот вопрос так и не нашел, а Лидия Ветошкина выяснила: счетчики в доме были несправны, управляющая компания за ними толком не следила. У коммунальщиков – одни показания, у «СИБЭКО» – другие.

Только вот платить за безалаберность почему-то должны новосибирцы, а не управляющая компания. В жилищной инспекции уверены – всё правильно: кто грелся, мылся – тот и платит. У общественников – другое мнение. Если и платить по дополнительным счетам, советуют в «ЖКХ-Контроле», то раз в год, в первом квартале. С остальными платёжками – идти в суд.