• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» узнали, как заставить управляющую компанию сделать ремонт в доме

4 марта 2017, 13:36
Что делать, если в доме с потолка льется вода? С наступлением весны крыши не выдерживают талого снега. В редакции «Вестей» десятки жалоб. Как заставить коммунальщиков сделать ремонт?

В этой квартире тазики и тряпки – предметы интерьера. В них жильцы каждый день собирают воду, в квартиры она льётся прямо с крыши. Вера Мещерякова переехала в дом на улице Новосёлов 3 года назад, с тех пор со страхом ждёт каждую весну.

Вера Мещерякова, жительница дома №1 по улице Новосёлов: «Бежит вода до второго этажа, все стены в потёках, всё в грибке. Как жить в таких условиях – я не знаю».

Долгое время дом обслуживал «Сибирский сервисный центр», жильцы жаловались туда на свои беды. Несколько месяцев назад терпение коммунальщиков кончилось.

Максим Шевченко, корреспондент: «Сибирский сервисный центр» отказался от управления панельной четырёхэтажкой, дом стала обслуживать другая управляющая компания под названием «Перспектива».

Новые коммунальщики обследовали дом. Крыша нуждается в серьезном ремонте, который запланировали на май и даже наняли подрядчиков. Цена вопроса – 176 тысяч рублей. Директор отметил: платить за текущий ремонт должны собственники квартир.

Григорий Пак, исполнительный директор управляющей компании «Перспектива»: «Собственники не собрали деньги, а денег требуется 60 тысяч 995 рублей 97 копеек. А как управляющая компания может приступить к работам в мае, если жители не собрали деньги?»

«Если собственники не платят, это не освобождает коммунальщиков от ответственности», – считает директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Сергей Аверьяскин, директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ: «Управляющая организация, независимо от того, собрали люди деньги или не собрали, обязана устранить дефект, оценить его и предъявить его собственникам жилья».

Похожая ситуация в доме номер 50 на ул. Планировочной. На стенах и потолке – грязные пятна, линолеум вздулся. По словам жителей, контакта с коммунальщиками нет. Жильцы безрезультатно пытаются добиться ремонта уже пятый год.

Галина Рудая, жительница дома №50 по ул. Планировочной: «Мы хотим, чтобы нам сделали крышу. Чтобы мы могли сделать ремонт у себя в квартирах и жить в хороших условиях».

В том случае, если управляющая компания не реагирует на запросы собственников, жильцы должны обратиться в ГЖИ. Инспекция обяжет коммунальщиков провести ремонт. Если управляющая компания не выполнит свои обязанности, ГЖИ обратится в суд, где компанию могут оштрафовать или даже лишить лицензии.