• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Владимир Баликоев: « В Сфере ЖКХ есть лишь имитация рынка»

23 января 2017, 12:28
Можно ли повернуть коммунальную систему, как в той сказке - лицом к потребителю? Есть ли альтернативные механизмы взаимодействия - покупатель - продавец услуг? Доктор экономических наук, автора многочисленных учебников, профессор Владимира Баликоев рассказал об этом в интервью программе «События недели».
Владимир Баликоев: « В Сфере ЖКХ есть лишь имитация рынка»

Нам всегда говорят, что мы живем в открытой рыночной системе. Что в ЖКХ у нас созданы взаимоотношения "клиент-продавец". Как только возникает проблема, например, вывоз снега со двора, потребитель вновь оплачивает конкретную услугу. Когда речь идёт об ответственности управляющей компании перед жильцами оказывается, что я не клиент. А под клиентом подразумевается достаточно размытое понятие - "жильцы дома". Насколько экономически это нормальная ситуация и имеет ли она место в экономике?

Ситуация не нормальная, но закономерная. Рынка в ЖКХ быть не может. По простой причине - ЖКХ это чистая монополия. Отличие заключается в географическом признаке. То есть на вашем дачном участке работаете только вы, сосед не может на нем работать. Те компании, которые занимаются ЖКХ на конкретной территории,  полностью господствуют над клиентом. Чистая монополия свободна в ценообразовании, потому что конкурентов у неё нет. Цены можно оправдать всегда. К тому же, как таковой, рынок ЖКХ у нас еще не сформировался. Мы выдаем желаемое за действительное. Есть имитация рынка, есть крупнейшие денежные потоки, которые идут от граждан, но проходят мимо казны и уходят неизвестно куда. Деньги, которые вы платите за вывоз снега со двора, не попадают в снегоуборочную компанию. Сначала они идут в управляющую компанию, а куда они оттуда попадут -  никто не знает. Царит полная неразбериха. И никто не виноват. В такой гигантской и холодной стране, как Россия, никак нельзя было приватизировать сферу ЖКХ. Для холодной страны нормальная работа системы ЖКХ - вопрос национальной безопасности. рынок ЖКХ надо восстанавливать, используя рыночные методики.

А как это сделать?

Очень просто. Нужна сильная политическая и экономическая воля. На уровне России есть фонд развития ЖКХ в 240 млрд рублей, плюс от регионов и муниципальных органов туда поступают деньги. Город все время занят сферой ЖКХ. Можно сформировать городскую компанию по оказанию услуг ЖКХ. Население владеет недвижимость - город предлагает услуги.

Не будет ли та же самая ситуация, что и сейчас, если мы передадим городской администрации право распределения сборов с населения?

У нас появится человек, с которого мы будем спрашивать. Сейчас мы мэра можем только просить взять под контроль, хотя не он ответственный. Когда будет построена элементарная рыночная система "потребитель-производитель", тогда появятся ответственные.

Фото: из открытых источников