• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Власти начали штрафовать управляющие компании, не справлявшиеся с содержанием придомовых территорий

13 февраля 2013, 11:07
Снега в этом году в три раза больше, чем в прошлом. Специалисты мэрии сегодня составляют список недобросовестных управляющих компаний, которые не справляются с обязанностями по содержанию домовых территорий. Явных нарушителей уже начали штрафовать. Кто и сколько сегодня платит за снег на крышах и во дворах?

Этот двор можно назвать образцовым. Работа кипит на крыше, на земле. Дороги расчищены до асфальта. Платят жители.

Людмила Чернова, старшая по дому: "В том году было как летом, как на юге. А в этом году сами видите, какое количество снега - понятно, что стихия, это все на кармане собственников отражается".

Снегоуборочную технику коммунальщики, как правило, арендуют. Час работы одной машины от 600 до 1500 рублей. Этой зимой грейдеры и погрузчики вызывают в два раза чаще. Чаще приглашают и альпинистов. Они за очистку крыши стандартной пятиэтажки берут от 10 тысяч рублей. При этом максимальный штраф для нерадивых управляющих компаний пять тысяч рублей.

Николай Лисов, заместитель директора управляющей компании: "Это, поверьте, невыгодно платить штраф. Во-первых, имидж компании. А во-вторых, это тоже деньги, и деньги тоже жителей. И нет смысла платить штраф, лучше эти деньги на штраф нанять технику и вычистить двор".

Сегодня за своим имиджем следят далеко не все коммунальные организации в Новосибирске. Настоящая беда для автовладельцев - въезды во дворы. Некоторые участки этой зимой не чистили ни разу. Больше всего нареканий у специалистов мэрии пока к двум управляющим компаниям - в Заельцовском и Ленинском районах.

Ирина Агеенко, начальник отдела комитета мэрии Новосибирска по работе с управляющими организациями: "После оттепели, которая была 26-27 января, мы выезжали. Несвоевременно были приняты меры по ограждению опасных мест, по сбросу льдообразований, по сбросу шапок".

Коммунальщиков обязали расчистить крыши и дворы к началу марта. Но многие жители сегодня с тревогой ждут весны. Это кадры двухлетней давности. Не самый снежный год. Конец марта. На газонах - сугробы, на дорогах - катки.




Loading...