• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Власти Новосибирска планируют снести сотни аварийных домов в следующем году

15 мая 2012, 19:13
Через несколько лет в Новосибирске снесут все ветхое жилье. Такие грандиозные планы строят в региональном правительстве. Для областного центра это будет настоящий прорыв.

Эту квартиру семья Потаниных только обживает. Переехали сюда две недели назад из старого деревянного барака. Этого события ждали 20 лет. До сих пор не могут поверить своему счастью.

Елена Потанина, жительница Новосибирска: "Мы когда получили ключи, переступили порог, у меня все внутри затряслось и слезы навернулись, слезы радости".

Сегодня в гости заглянул губернатор. Узнать, как им новое жилье.

Елена работает в Кировском районе, и дочь там учится. Из Первомайки добираться, конечно, проблематично. Сейчас думают, менять ли школу. Но это, говорит Елена, единственный минус. В новый дом на Первомайке из аварийного жилья в нынешнем году переехали еще 10 семей.

В Новосибирске сейчас около 1, 5 тысяч ветхих домов. В региональном правительстве разрабатывают небывалую по масштабам программу. В планах - за 3 года снести все аварийное жилье, а людей переселить в новые благоустроенные квартиры.

Особое внимание власти обещают уделить инфраструктуре в новых жилмассивах. Садики, школы, поликлиники власти будут возводить вместе с бизнесом. А вот строительство инженерных коммуникаций - тепловых, электрических, водопроводных сетей - должны взять на себя монополисты.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Чтобы стоимость обустройства инженерной инфраструктуры не ложилась в квадратные метры, потому что одна из главных задач - снизить стоимость жилья в Новосибирске. Она сегодня не соответствует ожиданиям и возможностям большинства граждан, которым необходимо улучшить жилищные условия".

При разработке новой программы учтут и предложение переселенцев. Елена Потанина в разговоре с губернатором сказала, что многие жители аварийных домов готовы за свои деньги докупить квадратные метры. Чтобы, например, вместо положенной по нормативу однокомнатной квартиры, получить жилье большей площади. Глава региона идею одобрил и обещал поддержать.




Loading...