Власти Новосибирской области взяли под контроль ситуацию с замерзающим поселком Речник

12 января 2018, 09:00
Под контролем областного Министерства ЖКХ сегодня – ситуация в поселке Речник, где из-за аварии на газовой котельной жители уже несколько дней замерзают в домах. После репортажа «Вестей» на место прибыли специалисты. Когда восстановят вышедшее из строя оборудование?

В кабинете директора школы – штаб: на круглосуточном дежурстве – специалисты Министерства ЖКХ, районной, поселковой администрации, МЧС. Этот портативный прибор в Речнике сейчас работает почти непрерывно: каждый час – замеры температуры в коридорах и классах, каждые два часа – доклады об обстановке в Единую диспетчерскую службу области. Температура и влажность в стенах школы сегодня в норме, а в начале недели термометры показывали всего 12 градусов тепла.

На доске в классе, словно от холода, застыла надпись. Девятого января педагоги ждали учеников с каникул. Отдых продлили до устранения неполадок. На местной газовой котельной из-за скачка напряжения сломалась горелка на одном из котлов, второй котел не справился с нагрузкой. В частных домах, в одном многоквартирном и в школе столбики термометров поползли вниз.

По поручению главы региона Андрея Травникова под жесткий контроль ситуацию с теплоснабжением в поселке Речник взяли в областном Министерстве ЖКХ. Подворовые обходы: жителям предлагают обогреватели. В селе сейчас и ремонтная бригада.

Лариса Суряга, корреспондент: «На замену детали, которая вышла из строя, уже везут новую – ее нашли в Екатеринбурге и уже завтра обещают доставить сюда, в поселок Речник. Сразу же приступят к монтажу и наладке оборудования. По предварительным оценкам, все работы займут около полутора-двух суток».

Дежурить в Речнике специалисты будут до полного устранения неполадок.

Василий Круковский, начальник Управления коммунального комплекса Министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области: «Другого просто не дано. Мы доведем до логического завершения, когда температурный режим и оборудование будут работать. Это полностью контролируемый процесс, и установка этого оборудования снимает проблему полностью».

Исправный котел на теплоисточнике сейчас работает на полную мощность. В домах селян и в школе потеплело – впервые за несколько дней. А уже завтра с каникул вернутся ученики.