• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Власти восстановят крышу сгоревшего дома на улице Первомайской

22 августа 2017, 09:00
Эксперты Комиссии по чрезвычайным ситуациям считают – пожар в десятиэтажном доме на улице Первомайской в Новосибирске произошел из-за поджога. Сегодня здание осмотрели и дали распоряжения, какие работы предстоит сделать в первую очередь. Затягивать нельзя – скоро отопительный сезон.

Павел, житель мансардного этажа: «Вот здесь была куча коробок, в которых лежали вещи, в которых лежала обувь. То есть, честно скажу: шкаф в квартире был один. Ну, не накопили ещё на два».

Всё, что осталось от вещей – грязная каша вперемешку с металлоконструкциями и битым стеклом. Пожар вспыхнул, когда люди спали. Сильный хлопок услышали даже в другом подъезде. Павел был рядом с эпицентром. Огонь распространялся по внешним стенам, через несколько минут охватил квартиры. Вся техника и мебель сгорели моментально. Тушили огонь почти шесть часов.

Максим Шевченко, корреспондент: «Спустя пять дней после пожара в доме до сих пор по стенам бегут ручьи. Но это сегодня – меньшая из проблем. Вот, например, с другой стороны дома стену практически вырвало. Здесь зияет огромная дыра и постоянно дежурят спасатели».

Жильё – не муниципальное, несмотря на это в мэрии выделили средства из резервного фонда. Комиссия осмотрела место пожара, поговорила с жителями и вынесла резюме.

Александр Ерохин, начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям мэрии г. Новосибирска: «Через полтора месяца – начало отопительного сезона, и мы прекрасно понимаем, что в таком состоянии дом в отопительный сезон войти не должен. Мэрия взяла на себя обязанность оказать помощь товариществу собственников недвижимости. Здесь муниципальной собственности нет, но мэрия взяла на себя вопросы восстановления кровли».

В ближайшие дни рабочие очистят крышу от сгоревшей кровли, параллельно составят и график ремонта.

Владислав Михайлов, начальник отдела ЖКХ администрации Первомайского района г. Новосибирска: «Определена подрядная организация, которая уже сегодня приступила к работам. Сегодня уже ведется разбор завалов. Заказана специальная техника для подачи материалов на крышу этого дома. Готовится перечень материалов, которые необходимы для ремонта».

Установили: жильцы в происшествии не виновны. По факту преднамеренной порчи имущества уже завели уголовное дело.