• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Внедрение двухкомпонентного тарифа на горячую воду приостановлено

26 марта 2014, 18:38
Двухкомпонентная система расчета услуг по горячему водоснабжению отменена. Поставщик услуги - компания "СибЭКО" получила соответствующее распоряжение из правительства области. Документ подписан временно исполняющим обязанности губернатора Владимиром Городецким.

В доме на улице Лебедевского недавно установили новенькие общедомовые приборы учета и уже собрались подсчитывать экономию. С этого года квитанции на оплату коммунальных услуг действительно удивили. Неприятно. Плата выросла. Выяснилось, причина - введение двухкомпонентной системы расчета за горячее водоснабжение. Теперь отдельно считают кубометры воды и гикокалории на подгорев.

Александра Буднова, председатель совета дома №2/2 по ул. Лебедевского: "Если, допустим, мы платили за декабрь и за январь еще сделали по 82 рубля 82 копейки горячая вода была у нас. То теперь нам пересчитали за январь и за февраль по этому новому расчету. И у нас получилось - в январе нам куб горячей воды обошелся в 93 рубля. Ввели подогрев, значит, дороже. Тогда уже можно на скорость движения воды по трубам коэффициент ввести, еще дороже будет".

В списке неприятно удивленных - жители двух с половиной тысяч домов Новосибирска. Жалобы посыпались в управляющие компании, депутатам и в мэрию.

Владимир Знатков, исполняющий обязанности мэра Новосибирска: "Если сегодня у человека есть циркуляция горячей воды и стоит счетчик, значит, этот человек, собственник квартиры, должен платить чуть ли не в два раза больше. А если у человека нет счетчика, не работает циркуляционный трубопровод - то он либо платит, как платил в 2013 году, либо процентов на 10 меньше. Можно это объяснить нормальной человеческой логикой? Нет, конечно".

Сегодня в "СибЭКО" поступило официальное распоряжение из правительства области. Двухкомпонентный тариф на горячую воду отменен. Плату за горячую воду необходимо рассчитывать по прежней схеме до 1 января 2015 года

Владимир Городецкий, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области: "Нам все равно придется переходить на двухкомпонентную оплату, потому что это федеральный закон. Найти технические решения, специальные клапана, которые регулируют в системе возможность баланса. Поэтому дал задание уже сегодня создать техническую рабочую группу. А на сегодня - отложили пока переход до конца года".

Жителям, которые уже оплатили предоставление горячей воды по новым правилам, обещают сделать перерасчет в срок до 10 апреля. Жители дома на Лебедевского надеются, что может теперь прочувствуют пользу от установки приборов учета.




Loading...