• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Водопроводная вода в квартирах читинцев может стать чище

11 ноября 2010, 14:22
Через три года будет завершено строительство нового водозабора. Однако, многие специалисты уверены, что сооружение не решит и половины проблем с обеспечением города чистой водой.

Раз в месяц специалисты Роспотребнадзора проверяют питьевую воду. Сейчас, например, ее тестируют на хлор. Здесь он присутствует, но все рекорды по концентрации бьет железо. Вода буквально кишит вредными для пищеварения бактериями. Вывод специалистов уже традиционен - "сырую" воду пить нельзя. Впрочем, жительница КСК, а там самая сложная ситуация, Алла Гончарова, не решается даже кипятить эту жидкость. В пищу идет вода привозная.

Алла Гончарова, жительница КСК: "Недавно поставили фильтры на воду и счетчики, и тоже есть опасения, что вода желтая. А иногда там еще песок и камни летят. И все что угодно".

Роспотребнадзор завален жалобами. Судебная тяжба с "Водоканалом" и администрацией города длилась год. Суд еще в 2009-м признал последних виновными. Но для исправления ситуации нужна станция водоочистки на Кенонском водозаборе и массовая замена всех труб. На это в городе денег нет. Однако, в этом году принята краевая целевая программа "Чистая вода". На нее в течение пяти лет планируется потратить почти полтора миллиарда рублей. Планируется, что вот здесь, в районе села Засопка, будет построен новый "Сибирский водозабор".

Мария Велихер, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Новый водозабор, конечно, повлияет на качество воды. Но без проведения мероприятий по замене магистральных сетей водоснабжения, внутридомовых сетей, ситуация сильно не улучшиться".

Однако эксперты "Водоканала" уверяют, "Сибирский Водозабор" будет построен по новейшим технологиям. Вода, впервые в городе, будет очищаться при закачке прямо в скважине, меньше будет грязи в трубах.

Наталья Филиппова, первый заместитель генерального директора ООО "Водоканал-Чита": "Делаем внутрипластовую очистку. Т.е. удаляется железо и марганец из подземного слоя. Для удаления бактериологического загрязнения в железнодорожном районе и КСК устанавливаются насосные станции с ультрафиолетом".

Проектные работы уже завершены. Скоро будет объявлен конкурс на строительство. Однако срок сдачи "Сибирского водозабора" уже назначен - на конец 2013 года. И эта дата - надежда жителей КСК на глоток чистой воды. Из под крана.

 




Loading...