• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Военное жилье передадут муниципальным образованиям

5 августа 2011, 18:27
Для военных городков - это шанс избавиться от коммунальных проблем и получить надежду на дальнейшее развитие. Первый этап нужно завершить уже к осени. Успеют ли? Сегодня оценивали на заседании специальной рабочей группы при областном правительстве.

93 дома. Тысячи квартир, десятки километров коммуникаций. География широкая - от Черепаново до Коченево. Только один объект расположен почти в центре Новосибирска.

В этом доме в основном живут семьи офицеров. Многие служат тут же, неподалеку. Нужно только перейти двор, чтобы попасть на территорию одной из воинских частей бригады воздушно-космической обороны. Принимать такой дом - одно удовольствие. Он выгодно отличается даже от соседних.

Наталья Герасимова, жительница дома по ул. Бориса Богаткова, 192/5: "Дом новый. Мы вот 5 лет как заехали и живем".

Многие здесь даже не слышали о предстоящих преобразованиях. У жителей есть претензии по содержанию территории. Улетать из-под крыла военных здесь не боятся. Сейчас комиссии оценивают техническое состояние объектов. После приемки области придется потратить на них порядка 300 миллионов рублей.

Денис Вершинин, министр промышленности и ЖКХ Новосибирской области: "Это те деньги, которые нужно будет потратить на подготовку к зиме и модернизацию, то есть приведение их в надлежащее состояние".

Несколько муниципальных образований уже согласовали перечень передаваемых объектов. Но не везде процесс идет гладко.

Андрей Ксензов, первый заместитель мэра Новосибирска: "К нам на совещания приходят, иногда, просто посидеть. Я, говорит, не полномочен и решение принять не могу. Перечень подписать не могу. Почему мы с новосибирской КЭЧ зависли. Потому что, по большому счету, некому подписать".

Военных городков в области много. Передача без малого сотни домов - это только первый этап. Какими будут темпы неизвестно. Но есть один показательный пример. Зимой областные власти заявляли - возможно, приоткроется даже закрытый поселок ракетчиков - Гвардейский. Прошло всего полгода. И почти все дома здесь готовят к снятию с баланса Минобороны.

Кирилл Полиенко



Loading...