• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Военные городки Сибири готовятся к отопительному сезону

4 сентября 2013, 14:56
Не замерзнут ли военные городки в Сибири? Состоянием теплосистем озадачились специалисты Миноборонстроя. В эти минуты они проводят выездное совещание в Новосибирске. На особом контроле населенные пункты, попавшие в центр скандалов прошлой зимой. В каком виде котельные и трубы? И за чей счет их латают?

Новосибирская область

В Новосибирской области несколько военных городков. Перебоями с отоплением в холодное время года местных жителей не удивишь. Но, пожалуй, самое плачевное положение минувшей зимой пережили в посёлке Гвардейский: котельная вышла из строя, батареи в домах остыли на несколько дней. Сейчас к зиме в посёлке Гвардейский многие готовятся самостоятельно. Вышедшие из строя котлы и коммуникации сегодня латают за счет городского бюджета. Закончить реконструкцию котельной должны к середине сентября. Но у чиновников есть опасения, что подрядчик может сорвать сроки.

Евгений Ким, начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска: "Я поэтому попросил ежедневный график - они расписывают на день объёмы работ, в конце дня отчитываются, что за этот объём выполнен".

Как продвигается ремонт? Увидеть это своими глазами сегодня, и приехали в Новосибирск специалисты оборонстроя. Несмотря на то, что работами руководит муниципалитет, котельная по-прежнему объект Минобороны. Кстати, один из вопросов для обсуждения - когда же состоится передача теплоисточника на баланс Новосибирска.

Забайкальский край

Шилка, Степь, Ясная - горячие, а точнее холодные точки на карте края, где прошлой зимой ситуация приближалась к чрезвычайной. Наболевшие вопросы решали разными методами. Жителей замороженного поселка Степь, например, решили переселить. До 14 сентября в новые квартиры в Антипихе вселятся те, кто был прописан в печально известном гарнизоне. Часть бывших жителей Степи проживают на условиях социального найма в поселке Ясная, причем качество жилья людей не устраивает. Не меньше проблем в бывшем военном городке Ясная.

Константин Ильковский, исполняющий обязанности Губернатора Забайкальского края: "Этот городок мы получили от Минобороны, котельная на мазуте, требует огромного количества затрат, совершенно нерациональных, поэтому туда идет поставка мазута. Хотя сама котельная в хорошем состоянии. Это Шилка. Помните, какие в прошлом году там были проблемы, в этом году мы приняли кардинальное решение построить там котельную".

Строительство котельной в Шилке почти завершено. На 5 сентября назначены первые испытания теплосетей. Одно из решений, принятых при подготовке к отопительному сезону Правительством края - не демонтировать старые котельные при строительстве новых, а оставить их в резерве, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств, все-таки подать тепло в дома.

Республика Алтай

Отопительный сезон везде начинается по графику. У военных по-военному - по приказу. Сказано - с 1 октября- по 1 мая - значит только так и никак иначе. Республика Алтай граничит с 3 государствами: Монголией, Казахстаном и Китаем. Соответственно, военные городки на территории региона - в ведении пограничного управления ФСБ России. Кош-Агач, Акташ и Усть-Кокса - эти комплексы работают в автономном режиме в условиях высокогорья. В отличие от муниципальных котельных - запасы угля и других видов топлива готовы не на 30-40 дней, а на весь отопительный сезон. То есть до 1 мая.

Ильгизар Рафиков, начальник отделения охраны и обеспечения пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай: "3 отдаленных подразделения, куда осуществляется досрочный завоз продуктов, топлива для котельных, сена, овса - проезд транспорта 2-3 месяца в году".

Все под контролем, заверили в управлении, и государственная граница, и предстоящая зима, в том числе.

Томская область

Томск с облегчением дождался начала календарной осени. Об этом можно говорить без преувеличения, если вспомнить, сколько улиц было перекрыто для движения в летние месяцы. Только в августе в областном центре трижды перекрывали дороги. Есть и самый настоящий рекорд - одну из раскопок устранили год спустя после того, как она появилась в спальном районе города. Речь об улице Беринга, одностороннее движение по которой закрыли в мае прошлого года. Всё это время одна из частных коммунальных компаний пыталась построить участок водопровода. Городские власти терпели год, даже выписали коммунальщикам штраф, однако засуетились те, лишь когда ремонту начала грозить вторая зима. На днях движение здесь обещают, наконец, открыть. А вот как решить проблему жителей районного центра Мельниково, где целый микрорайон остался без холодной воды, пока не может сказать никто. Жителям предложили за свой счёт оплатить разводку к домам от магистрального водовода.

Владимир Емельянов, глава Шегарского района: "Самое главное, чётко не показывает, что мы обязаны в каждый дом завести. Главное, что мы должны, обеспечить водоснабжение - альтернативное, или ещё какое. Оно там есть. Это есть колонки, есть центральный водопровод, есть колодцы".

Лето в Томске по-прежнему сопровождается плановыми отключениями потребителей от горячего водоснабжения. Причём происходит это даже в новых микрорайонах, где коммуникации вроде бы ещё никак не должны обветшать. Такие отключения коммунальные службы объясняют необходимостью подключения к сетям новых домов.




Loading...