• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вопрос по нужде

26 ноября 2010, 14:22
Томские законодатели пересчитали городские уличные туалеты и прослезились от запаха.

Деревянный муниципальный туалет - сегодняшняя томская реальность. Причём, общегородских практически нет, а закреплённые за конкретными домами содержатся в очень плохом состоянии. Выгребная проблема, наконец, стала предметом местных обсуждения законодателей.

Сюда и правда что с ведром, что налегке, особенно зимой. Чтобы добраться до деревянного строения в ограде этого дома на Нечевском переулке, нужно как минимум спуститься с горы, а потом еще умудриться справить нужду так, чтобы не упасть или не переломать ноги.

На одном только Нечевском, что в самом центре, с десяток муниципальных деревяшек и почти в каждой ограде такая картина.

Баба Лида: "Я никогда не хожу. В ведро хожу. А как же я донесу? Падаю и все. Я не спущусь туда. Мне 85 лет уже, сколько живу здесь, так никто ничего не делал здесь".

А живет баба Лида тут уже полвека. Вопрос по нужде вынуждено подняли на первом же заседании комитета городского хозяйства думы Томска. Его председатель Владимир Резников признается, томичи закидали его жалобами на ужасное состояние туалетов и выгребных ям.

Владимир Резников, председатель комитета городского хозяйства думы города Томска: "Человек хочет как пить, есть, так и нужду справлять. В Томске мы насчитали 687 туалетов и 189 выгребных ям. За предвыборную кампанию ко мне обратились 87 жителей. Приглашенные главы районов объяснили, тарифы по этой строке крайне малы, да и платить больше жители деревяшек не смогут. Советский район - в 10 году было установлено 8 туалетов, отремонтировано 3".

Это только в Советском районе. В Октябрьском, к примеру, за этот год установили лишь 4 новых туалета, а ремонта требуют 37. Для решения вопроса уборки, ремонта и содержания необходимо каждому району по несколько миллионов рублей. Без выделения бюджетных денег не обойтись, решили депутаты. Мэрию также попросили проработать вопрос строительства общегородских туалетов, которых в Томске почти нет.




Loading...