• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Возможное объединение жилищников в саморегулируемые организации не обрадовало участников ТСЖ

24 октября 2012, 13:53
Жилищникам предлагают объединиться. В Госдуме рассматривают законопроект о создании саморегулируемых организаций на рынке коммунальных услуг. Для чего они нужны? И как это отразится на нашем кошельке?

Сегодня для тех, кто обслуживает многоквартирники, участие в профессионалах сообществах - дело добровольное. Вступают в союзы в основном крупные управленцы. Для компании, где работает Андрей Харланов, участие в федеральной саморегулируемой организации - возможность сообща решать спорные моменты в работе и участвовать в законотворческом процессе. Обязательное же участие в саморегулируемой организации, по его мнению, отсеет с рынка фирмы-однодневки.

Андрей Харланов, заместитель генерального директора управляющей компании: "Если ты не выполняешь определённые требования, СРО тебе не даёт допуск, ты не имеешь права работать на рынке предоставления услуг".

Участие в саморегулируемых организациях платное. Предусмотрен единовременный и ежемесячные взносы. Деньги - своеобразный страховой фонд, гарантия того, что если действия жилищников приведут, например, к существенным разрушениям дома, жителям возместят ущерб. Для управляющих компаний заплатить взносы большого труда не составит. А вот для ТСЖ - бремя неподъёмное.

Артём Демченко, старший по дому: "Для жильцов это чревато. Повысят квартплату, потому что с чего-то эти взносы нужно будет платить. Соответственно мы почувствуем, что на несколько там рублей у нас повысится плата за содержание и ремонт жилья. Причем услуг дополнительных мы не получим. Мы получим только какую то гарантию якобы, что в случае если у нас, что то случится, придёт СРО и будет разбираться".

Но проблема здесь не только финансовая считают те, кто сейчас самостоятельно управляет своим домом. Обязательное вступление в саморегулируемую организацию, уверена Тамара Феллер, убивает саму идею создания ТСЖ

Тамара Феллер, председатель ТСЖ: "Оно лишает собственников права выбора. Я думаю, если это случится - необходимо вступать в СРО, чтобы управлять своим домом - то это погубит все ТСЖ. Мы не можем равняться с управляющими компаниями. У них другие возможности, у нас другой стиль работы".

Объединяться в профессиональное сообщество, говорит Тамара Феллер, необходимо. Как и страховать профессиональные риски. Однако для тех, кто самостоятельно управляет своим многоквартирником, считает председатель ТСЖ, это должно остаться делом добровольным. Поэтому сегодня сибиряки подготовили письмо в Госдуму с предложением не распространять действие будущего закона на некоммерческие объединения, а сделать обязательным участие в саморегулируемых организациях только для управляющих компаний.




Loading...