• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Возможность расширить жилплощадь получили многодетные семьи Алтая

1 ноября 2013, 14:01
Ещё почти 600 молодых семей в Алтайском крае в этом году переедут в более просторные квартиры и дома. В регионе продолжается реализация программы «Обеспечение жильём молодых семей». За три года её существования сертификаты получили 7 тысяч семей.

Шестьсот семей, четыреста сорок миллионов рублей. За сухими цифрами сбывшиеся мечты. Молодые алтайские семьи сегодня получили долгожданные сертификаты. С помощью государства они смогут поменять свои тесные квартиры на просторные.

У семьи Сигидиных по случаю получения сертификата сегодня праздничный ужин. Собрались на него на тесной шестиметровой кухне в квартире, которую снимают уже несколько лет. Но уже следующий семейный праздник - это будет долгожданное новоселье - отметят в собственном новом доме.

Елена Сигидина, участница программы "Обеспечение жильём молодых семей в Алтайском крае": "Я надеюсь, что скоро всё исполнится. Мы ждали, мы готовились. И получили эту долгожданную для нас весть, что мы получаем сертификат".

Для каждой многодетной семьи сумма сертификата разная - имеет значение и количество детей и место проживания. Сигидины, например, фактически получают полтора миллиона рублей - это половину от стоимости приобретаемого жилья. Половину должны были собрать сами. Накопили. И на получившуюся сумму присмотрели дом. И если бы не краевая программа - говорит глава семейства - о новом жилье даже не мечтали бы.

Алексей Сигидин: "Без ипотеки не обойтись. Ипотека - это такой хомут, будем так говорить, который будет тянуть со временем".

Алтайский край первым в стране начал подобную программу поддержки многодетных семей. И если в первый год её работы сертификатов было всего 40, в этом году уже почти 600. За годы действия программы свои жилищные условия улучшили почти семь тысяч алтайских семей.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края: "Количество молодых семей увеличивается на радость всем нам. Но и работы больше. Соответственно и желающих получить поддержку от государства, от муниципалитета становится больше. Поэтому мы эту программу не сворачиваем, мы её продолжаем все эти годы".

Купить новые квартиры и дома участники программы должны до лета. Но признаются, что ждать так долго они не будут. Мечты о большом и просторном доме, в котором не будет тесно, должны как можно скорее перестать быть мечтами.




Loading...