• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Выпускники детских домов сталкиваются с жилищной проблемой

12 января 2012, 16:22
Где жить после детского дома? Ежегодно для детей-сирот в области приобретают сотни квартир. Но что делать, если квартира есть, но жить в ней невозможно.

Настя Алинкина - сирота. С 2000 года в детском доме. Мать лишили родительских прав за пьянство. Настя и ее младший брат до сих пор прописаны в этой квартире и по закону имеют право на свои квадратные метры. Первая встреча с матерью за последние десять лет.

Сейчас в доме живут 4 человека. Тепло есть только в одной комнате - там, где печь. Тубы отопления разморозили еще в прошлом году. Антисанитария во всей квартире. Электричества нет пять лет. Зато появился новый хозяин, у которого до благоустройства руки, видимо, не дошли. Как можно жить в таких условиях - Настя не представляет.

Настя Алинкина, сирота: "дом в принципе не в порядке полностью, и здесь даже если и жить, то работать негде. Постоянно в город ездить - никаких денег не хватит".

Но по закону другого жилья ей не положено. Его получают только те, у которых нет даже такой крыши над головой. В 2011 году положенные квадратные метры приобрели для восьмисот сирот. Это треть всех нуждающихся. Остальные ждут своей очереди. Чаще всего снимают квартиры.

Ольга Квятковская, заместитель начальника управления опеки и попечительства министерства социального развития Новосибирской области: "Мы сейчас собираем дополнительную статистику, сколько у нас детей нуждаются жилье и снимают его. Потому как мы планируем компенсировать часть арендной платы. Но тем детям, у которых нет закрепленного жилья, и которым мы не смогли, к сожалению, обеспечить чем-то своим".

Тем детям, за которыми закреплено жилье, встать в очередь на получение новых квадратов можно только в том случае, если дом признают аварийным. В дом Алинкиных комиссия приходила в прошлом году - крыша и стены есть, фундамент целый - значит жить можно. Помочь с ремонтом в органах опеки пообещали. Но первый шаг все-таки должна сделать мать.

Надежда Алинкина, мать Насти: "Да я до первого июля все сделаю, я сказала, ремонт сделаю, все до первого июля. Я дала обязательства, там ничего страшного нет".

Если Надежда Алинкина не сдержит своего обещания - органы опеки Коченевского района пообещали принять жесткие меры.

Надежда Веретенникова, начальник отдела опеки и попечительства администрации Коченевского района: "Если она не начнет там ничего делать, мы имеем право расторгнуть с ней договор в судебном порядке. Тогда вопрос встанет о выселении ее, а раз выселение, то тогда уже ремонт будет делаться под конкретных детей".

С этого года в Новосибирской области начали выделять деньги для детей сирот, на ремонт жилья, по 50 тысяч рублей. А ситуацию с Настей Алинкиной работники органов опеки пообещали взять на особый контроль. И посетовали, что о своих проблемах бывшие воспитанники детских домов часто предпочитают никому не сообщать. Именно поэтому в Министерстве социального развития разрабатывают систему постинтернатного сопровождения. Будут наблюдать за всеми выпускниками, а не только за теми, кто попросил помощи.




Loading...