• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

За ремонт рухнувшего потолка жильцам пришлось рассчитываться самим

23 января 2013, 15:58
Квартирный вопрос. Кто несет ответственность за обвалившийся потолок в вашем жилище? С таким вопросом к нам в редакцию обратились телезрители.

Сегодня о случившемся напоминают кадры любительской съемки. На них отчетливо видно, как в одной из комнат коммунальной квартиры - с потолка сорвался толстый слой штукатурки. Жильцы говорят - повезло, в момент обрушения дома никого не было.

Дмитрий Дмитрук, житель Новосибирска: "Хорошо это было 5 часов дня - ещё с работы никто не пришел. А так сами видели - кровать напополам поломанная. Там как раз где спят".

Дом, хоть и старый, аварийным не признан. Значит, ремонтировать жилье должны сами собственники, комментируют ситуацию специалисты мэрии. Хотя на финансовую помощь муниципалитета рассчитывать можно. Ремонт так называемого общедомового имущества - кровли, балконов, лестничных клеток - можно сделать по программе софинансирования 40 на 60.Тогда большую часть расходов возьмет на себя муниципалитет. Но для этого жильцы дома должны договориться и принять такое решение. А управляющая компания обязана подготовить пакет документов и предоставить их в департамент. По такой схеме в Новосибирске уже обновили более ста домов. А вот за состоянием квартир каждый должен следить сам.

Сергей Соловьев, исполнительный директор управляющей компании: "Извините, это ваша собственность. Вы принимаете решение - можете нанимать любую фирму, которая может произвести ремонт. У нас есть платные услуги - но жители к нам не обращались".

В департаменте ЖКХ поясняют - если ситуация в квартире близка к аварийной - а денег на ремонт у жильцов не хватает - нужно обратиться в социальную службу. Малоимущие в такой ситуации могут рассчитывать на единовременную выплату.

Екатерина Гагарина



Loading...