• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Забор в центре Новосибирска спровоцировал скандал

28 декабря 2016, 15:46
Забор в центре Новосибирска стал поводом для скандалов. Местные жители и НИИ геологии борются за квадратные метры двора.

Центр Новосибирска. Улица Лермонтова. Примыкает к Красному проспекту. Каждый квадратный метр - на вес золота. Разменной монетой стал проезд к жилым домам. Был, да исчез. На его месте - большая парковка. Облегчить жизнь сотрудникам - автомобилистам экстренным порядком решило руководство НИИ геологии. Экстренные службы во внимание не брали. Ни скорая, ни пожарная в случае беды ни подъедет, ни развернется. Местные жители решили не ждать катастрофы. Безуспешно обратились в институт, затем с надеждой - в редакцию Вестей.

Людмила Михайловна, Жительница дома № 12 по ул. Лермонтова: «Вот этот забор, в соответствии с планом застройки - это наша территория. Территория 0,8 метра они залезли на территорию дома Лермонтова, 12. - Это вы по схемам смотрели? - Да, по планам, по схемам, которые в муниципалитете есть».

Ограждение помеха не только для экстренных служб. Уборочная техника работать не может. Улица утопает в снегу.

Павел Гольденфанг, Директор УК "ДОСТ-Н": «В прошлых годах проблем не было, пока забора не было. А сейчас сложность - и мне негде чистить, некуда снег складировать, и у жителей оставили тропку».

Забор - преграда и для пешеходов. Чтобы пробраться через ледяные сугробы, пришлось в снегу вырубить ступеньки .

«Вести» написали запрос в мэрию Новосибирска . Ответ пришел.. На муниципальной земле - публичный сервитут. А значит - ограждать или препятствовать движению транспорта и пешеходов нельзя. Институт, инициатор преграды, получил предписание на снос незаконного объекта. Но воз, вернее, забор, и ныне там. У мэрии сегодня есть все основания обратиться в суд.