• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Замерзающие жители Советского района написали коллективную жалобу в прокуратуру

14 ноября 2017, 08:30
Коллективную жалобу в прокуратуру и антимонопольную службу написали сегодня жители Советского района Новосибирска. Люди замерзают. Почему в сотне частных домов сегодня нет ни света, ни тепла?

Люди замерзают в своих домах. Нет электричества. У кого есть бензиновые генераторы – включают, печи – топят. Без света остались жители пяти садовых обществ Советского района. Это больше 300 человек – взрослые, дети. Многие здесь живут круглый год, прописаны. Электричество отключили в конце октября. За две недели – никаких подвижек. Люди собрали сход.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Сейчас на улице порядка 15 градусов мороза. Выдержать, в принципе, можно, но люди, которые пришли на сход, ютятся вот здесь, в СНТ «Прибой», в правлении. Небольшая будка, буквально 5-7 квадратных метров. И приходится греться вот такими вот дровами».

Пишут письма в районную администрацию, городскую. Просят о помощи журналистов.

Алексей Посконин, председатель садового общества «Маяк»: «Люди не понимают, кто разрешил в зимний период отключать жильё. Здесь люди живут, официально зарегистрированы».

Авария на самом деле была, но ее быстро устранили. Свет дали. На 10 минут. И отключили. Начальник местных РЭС объясняет – всё просто: в садовых обществах нет... электрика. А если и есть, то экзамен не сдал.

Алексей Ботанов, начальник районных электрических сетей ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения»: «Подтверждается это удостоверением, что он сдал в органе надзора (Ростехнадзоре), и списком лиц, имеющих право на оперативное переключение и переговоры с нашим заместителем диспетчера. Всё! Эти документы будут – будет принято решение о включении этого общества» – «Это сколько ждать? Сколько ждать людям?» – «Ну, если сегодня это будет предоставлено, значит, сегодня это решение будет принято».

Электрик – на больничном. Люди мерзнут. Письма сегодня утром ушли антимонопольщикам и в прокуратуру. А пока местные жители заготавливают дрова и покупают бензин.

В конце дня в редакцию «Вестей» пришел ответ из администрации Советского района. Пишут: «Причина отключения электроэнергии в дачных обществах – авария». Отметим, что представитель компании-поставщика электроэнергии во время съемок репортажа ни о какой поломке «Вестям» не сообщил. О том, как скоро неполадку рассчитывают устранить, в письме, впрочем, не говорится. В эти минуты люди продолжают мёрзнуть.