Жильцы дома на улице Шевченко пожаловались на оплату несуществующего лифта

20 июля 2018, 15:45
Жильцы одного из жилых домов города не понимают, почему должны платить за лифт, которого нет? Необычный вопрос в редакцию «Вестей» сперва поставил журналистов в тупик, но позже выяснилось – это возможно. В одном из домов Новосибирска с нестандартной планировкой и правила оплаты коммуналки нестандартные.

Ольга Дурных, корреспондент: «Такие дома не только для Новосибирска, но и для всей России редкость. Чем-то напоминает лесенку: вон там три этажа, дальше – 5, 9 и 13. И только в последних двух подъездах есть лифт».

Это и стало яблоком раздора для жильцов: лифты есть не везде, но платит за них весь дом. Такова норма Жилищного кодекса. Любовь Минина каждый день поднимается на свой пятый этаж пешком по несколько раз и никак не поймет, почему в правилах нет исключений.

Любовь Минина, жительница дома №33 по ул. Шевченко: «Новые, которые поступают, они даже и не знают, что платят за лифты, потому что отдельной строкой этого нет. Я у председателя спросила. Сначала она мне не говорила. Потом я говорю: «Я вам официально напишу, тогда вы ответите?» И она тогда: «Ну, 80 рублей вы платите».

Поначалу, поясняют в ТСЖ, плату за лифт начисляли только тем жильцам, в чьем подъезде он есть, пока один из собственников не подал в суд.

Галина Масленкова, председатель правления ТСЖ: «У нас было очень много судебных заседаний по этому вопросу, потому что эта проблема быстро не решается. И 17.09 2013 было принято решение общего собрания членов ТСЖ в части установления различных тарифов. Тариф на лифт является незаконным и подлежит отмене в этой части».

Аналогичные иски из других городов рассматривал Верховный суд – не в пользу жильцов «без лифта». Тем не менее, юристы не исключают – однажды удастся создать обратный прецедент.

Юрий Гольдберг, юрист: «Никто не должен платить за услугу, которая ему не предоставлена. Во-первых – Закон о защите прав потребителей. Во-вторых – я всегда это напоминаю и говорю, что суд, вынося решение, основывается на двух вещах: на норме права, закона, а также на собственном внутреннем убеждении, то есть, дух справедливости».

Договориться о справедливой системе платежей могут и сами жильцы, проголосовав на общем собрании. Если решение примут и никто не оспорит его в суде, введение разных тарифов в одном доме возможно.