• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жильцы многоэтажного дома добиваются правды от своей управляющей компании

19 декабря 2011, 16:24
Обязана ли управляющая компания отчитываться перед жильцами за каждую потраченную копейку? И что делать, если коммунальщики не спешат отвечать на ваши вопросы. Разбирался "Ваш корреспондент".

Переписка с управляющей компанией у Надежды Курбатовой в одну папку уже не помещается. Вопросов к коммунальщикам у старшей по дому немало. А в ответ тишина, в лучшем случае - обещания. Во время последней встречи вообще прямым текстом намекнули, не вмешивайтесь не свое дело.

Надежда Курбатова, старшая по дому: "У нас очень большая стоит здесь смета и тариф за квадратный метр. Откуда берется эта цифра, расшифруйте нам это. Нам ответили так: это наша смета, это коммерческая тайна, и мы вам ничего не дадим".

Но управляющая компания не права. Тайн от жильцов у нее быть не должно.
Как потрачены деньги, собранные на текущий ремонт, с убытками или прибылью заканчивает год управляющая компания, почему такой высокий тариф за техническое содержание? Всю подобную информацию организация обязана не только предоставлять по требованию жильцов, но и самостоятельно публиковать их на своем сайте. В противном случае управляющей компании грозит серьезное наказание.
Правда, случаи, чтобы кого-то наказали за не раскрытие информации, широкой массе не известны.

Артем Демченко, руководитель общественного движения "Управдом": "Поживем- увидим, как будет сейчас, когда штраф - 30-50 тыс. для должностных лиц, и 250 тысяч для управляющих компаний. Деньги-то серьезные".

Долгое время муниципалитеты держались в стороне от конфликтов между жильцами и управляющими организациями. Полномочий вмешиваться не было. Теперь местным властям поручено взять эту сферу под свой контроль. Уже в новом году в мэрии заработает специальный комитет.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Он будет контролировать четкость исполнения договорных обязательств между управляющими компаниями и собственниками жилья. Он будет обязан рассматривать все заявления, которые поступают от разных субъектов, давать оценку, поправлять ситуацию".

Жилищный кодекс обязал и собственников не сидеть сложа руки. К лету следующего года в каждой многоэтажке жильцы должны создать свой совет. По задумке законодателей, инициативная группа будет вести переговоры с управляющей компанией, и отстаивать интересы всех жителей дома. В пятиэтажке у Надежды Курбатовой уже есть такой совет. Правда, пока, говорит старшая по дому, от него мало толку. Получить необходимую информацию им так и не удалось.




Loading...