• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жильцы многоквартирных домов не могут стать участниками муниципальной программы "40 на 60"

22 марта 2013, 16:04
До старта капитального ремонта домов в Новосибирске остались считанные недели. Сегодня собственники выстроились в очередь на получение денег из муниципального кошелька. Что мешает жильцам многоквартирников стать участниками муниципальной программы сорок на шестьдесят?

Таз на холодильнике в квартире Нины Климовой уже давно стал привычным элементом интерьера. С потолка кухни капает всякий раз, как только на улице сгущаются тучи или на крыше начинает таять снег.

Нина Климова, жительница дома 78/2 по ул. Красный проспект: "Ремонт в каком то углу сделаешь. Хочется по-человечески жить, сделать ремонт хороший, но как его сделаешь, если бежит постоянно крыша".

Кастрюли и вёдра время от времени расставляют во всех квартирах на верхних этажах дома. Соседи готовы отдать на капитальный ремонт кровли часть денег из собственного кармана. Собрали 5 процентов от необходимой суммы, но в федеральную программу не попали. Поэтому на общем собрании проголосовали за участие в программе муниципальной.

Екатерина Матвеева, председатель совета дома: "На 2012 год получилась, что управляющая компания проворонила срок подачи документов. Мы в срочном порядке собрали документы в "40 на 60" с декабря месяца мы подали документы и уже неоднократно они возвращались обратно в управляющую компанию. То один недочёт, то второй, то третий. Мы не понимаем, почему у нас крыша течёт, бежит по электропроводке, ничего не делается, а дом при этом газифицирован, мы очень переживаем по этому вопросу".

Каждая новая попытка подать документы отбрасывает жителей многоквартирника в конец очереди. В управляющей компании объясняют - мол, большая конкуренция, поэтому чиновники чересчур придираются к бумагам.

Дмитрий Водовозов, директор ЖЭУ №39: "Заявка сформирована. Все необходимые документы у нас есть, выходила комиссия на этот дом с департамента, произвели оценку, сейчас непосредственно ожидаем решения. А почему так долго, уже третий год люди пытаются подать документы? Про третий год, тут я вам сказать не могу, это тема не 5-минутного разговора, а вот в данному году - это же всё решается не за один месяц".

В муниципалитете объяснили - все документы, а их список есть на сайте профильного департамента, проходят проверку в нескольких отделах. Если юристы, финансисты или сметчики не ставят свою визу, у них можно получить разъяснения.

Илья Сиводедов, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии Новосибирска: "Представитель собственника имеет возможность прийти к нам сюда и конкретно с тем специалистом, который написал замечание, он может досконально свой вопрос отработать".

О своём желании участвовать в программе в этом году уже заявили жители более ста тридцати домов областного центра. Пока утвердили только пять адресов. Денег, запланированных в бюджете, хватит, чтобы капитально обновить чуть больше полусотни многоквартирников. Тем же, кто не попадет в программу документы на участие в ней в следующем году нужно подавать заново. Жильцы этого дома на Красном проспекте только за экспертизу дома заплатили 400 тысяч. В следующем этот документ будет недействительным.




Loading...