• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жильцы, пытающиеся отказаться от услуг управляющей компании, столкнулись с отказом

28 января 2012, 16:30
Еще одно коммунальное противостояние разбирали депутаты. Жители нескольких домов Октябрьского и Центрального районов пытаются сменить Управляющей компанией. Почему не получается?

В квартире у Евгения Михайловича сейчас тепло. Но, говорит, почти всю осень провёл в валенках. Поэтому он проголосовал за смену управляющей компании.

Евгений Шаврин, житель дома № 43 по ул. Гоголя: "Я бегал туда каждый день. Управляющая компания никаких мер не предприняла. Потом, уже когда я им дал наводящие, как надо делать, вызвать инспектора рассверлить конус... После этого рассверлили конус и стало тепло".

У жителей этого и соседнего домов список претензий к коммунальщикам длинный.

Нина Пискарёва, старшая по дому: "Затирку швов они не делали, 3 или 4 года не убиралось в подъездах. Они нам размыли фундамент. Когда отопительный сезон заканчивался, они сливали воду не в дренажную систему, а нам в подвал".

Собственники провели голосование. Итог - отказ от управляющей компании. Но там не желают отдавать документы на многоэтажки. Утверждают, что жалобы документально не подтверждены. Ставят под сомнение процедуру проведения голосования. Нашли жильцов, кто подпись ставил за ремонт, а оказалось - что за смену управляющей.

Андрей Николин, руководитель управляющей компании: "Нам сказали, мы не собираемся уходить. Нам сказали, что будут делать текущие ремонты и под эти текущие ремонты мы подписали соответствующий реестр. Как в последствии оказалось, этот реестр был предложен под другой протокол".

В спор жильцов и коммунальщиков вмешался муниципалитет. Проблема - типичная.

Карим Камалов, председатель комитета мэрии Новосибирска по работе с управляющими организациями: "Сейчас идёт движение к тому, чтобы выбрать управляющую компанию. Она лучше предоставляет услуги, она толерантнее. Почему я должен устраивать свою жизнь с той компанией, которая меня не устраивает. Это право жителя, он платит деньги".

Специальный комитет по работе с управляющими компаниями создан в департаменте энергетики и ЖКХ Новосибирска в начале этого года. За неполный месяц накопилось огромное количество жалоб от собственников на управленцев. Сотрудники новой структуры стараются примирить стороны. Заставляют управляющие компании исполнять свои обязательства. Но избежать обращения в суд выходит не всегда. Евгению Шаврину и другим жителям "проблемного" дома чиновники посоветовали обратиться к служителям Фемиды с требованием в принудительном порядке вернуть документы.

Евгений Ким, начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска: "Позиция муниципалитета однозначна - если собственник в своём большинстве изъявил желание на смену управляющей компании, хочет того управляющая компания или нет, мы будем добиваться в рамках правового поля тех пожеланий, которые изъявил собственник".

Судьбу управленцев сегодня решает и арбитраж. Несколько компаний уже проходят процедуру банкротства. Угроза получить статус несостоятельных нависла ещё над двумя.

Евгений Ким, начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска: "Те управляющие компании, которые хотели войти на этот рынок и хотели заработать большие средства, просчитались в этом, здесь прибыли очень небольшие. А основная причина - неумение организовывать бизнес в рамках наших законов. Просто неумение хозяйствовать".

Не сидеть, сложа руки, жилищный кодекс призывает всех собственников. К лету в каждой многоэтажке жильцы должны создать свой совет. По задумке законодателей, инициативная группа будет вести переговоры с управляющей компанией и отстаивать интересы всех жителей дома.




Loading...