• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жильцы разрушенного дома не могут дождаться помощи

10 июня 2011, 18:03
В Новосибирске затягивают восстановление пятиэтажки на проспекте Маркса, пострадавшей от газа. Сегодня специальная комиссия искала ответы, как и когда начнут помогать.

Светлана Никишова, рискуя жизнью, не первый раз поднимается на четвёртый этаж - туда, где когда-то была её квартира. Рабочих, говорит, ни когда не встречала, и ничего здесь за месяц не изменилось. Разве что дыр и трещин стало больше. Ютится в общежитии в ожидании переезда, у женщины больше нет сил.

Светлана Никишова, хозяйка пострадавшей квартиры: "Мы живём в общежитии, в комнате на 4 человек. Это колония строгого режима. До 11-ти нужно вернуться, курить нельзя, то нельзя, это нельзя. Да это что за условия. Я хочу в свою квартиру".

Чиновники сегодня признали - с началом ремонтных работ действительно вышла заминка - много времени ушло на детальное обследование повреждённого подъезда.

Илья Сиводедов, председатель комитета ЖКХ мэрии Новосибирска: "Нельзя было ошибиться, чтобы какая то из плит или несущая конструкция, которая была ослаблена огнём, осталась бы дальше в этом доме".

У подрядчика своё объяснение - бумажная волокита. Проект окончательно утвердили только на днях. А пока восстанавливали энерго- и газоснабжение уцелевших подъездов. Основательно приступить к реконструкции разрушенных квартир обещают сразу после праздника. Материалы уже закуплены.

Людмила Духовникова, руководитель подрядной организации: "Пролёты уже начали сегодня, поставили дополнительные подпорки. С завтрашнего дня начинаем устанавливать каркасы для плит опалубки".

Заминка, как выражаются чиновники, вышла и с выплатой компенсаций. Перевести деньги на счета, людям обещали ещё в начале недели. От тридцати до двухсот тысяч на семью. Но подвела связь между управлением соцзащиты и банком.

Виктор Головкин, и.о. первого заместителя главы администрации Ленинского района: "Люди не увидели вовремя деньги. Да, был сбой, это 2-3 дня по техническим причинам. Отказ техники был, но уже сегодня вечером люди на своих счетах эти деньги увидят".

Когда же пострадавшие вернутся домой? Сегодня чиновники признали, к первому августа, как обещали, уже не успеют. И обозначили другую дату - 1 сентября. Причём не исключают, что и в этот день переезд может не состояться.




Loading...