• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жильцы сгоревшего многоэтажного дома в Новосибирске рассчитывают на помощь властей

20 марта 2012, 11:28
Сейчас городские власти решают проблему временного размещения погорельцев. Вопрос с предоставлением нового жилья может затянуться. В этом году расселять жителей этого дома не планировали. В районе более пяти сотен домов в таком же ветхом состоянии.

Этой квартире досталось меньше всего. Соседние, этажом выше, выгорели дотла. Майя Ивановна сегодня пришла помочь дочери с переездом.

Майя Панченко, родственница погорельцев: "Вещи собираем, вот сейчас машину надо, одни остались, больше никого нет".

Погорельцы оформляют документы на материальную помощь. Сегодня им выдали по пять тысяч рублей и продуктовой коробке. В ближайшее время перечислят еще от 30 до 70 тысяч рублей каждой семье. Но гораздо больше людей волнует квартирный вопрос.

Елена Панова, пострадавшая: "Самое главное - жилье. Покормить могут друзья, на работе. А без крыши неделю мы поживем, две, а потом где?".

Семье Пановых предоставили комнату в общежитии в центре города. Но жить там они не собираются. Условия не устраивают. Пока друзья приютили, потом снимут квартиру. Городские власти обещали компенсировать часть затрат. Из 12 семей в маневренном фонде поселились три.

Герман Шатула, первый заместитель главы администрации Октябрьского района: "Маневренный фонд - это не гостиница с удобствами, это именно временное жилье, чтобы решить какие-то проблемы по проживанию".

Жить в маневренном фонде, либо у приютивших родственников и друзей погорельцам придется не меньше года. Нужно признать дом аварийным, подать документы на расселение и найти деньги в городском бюджете на квартиры. Власти уверяют: делают все возможное, чтобы ускорить этот процесс".

Основная версия - взрыв газового баллона. Причины эксперты пока не установили. Хозяин квартиры, где произошло возгорание, в больнице. Если его признают виновным, то, по закону, остальные жильцы могут подать на него в суд и требовать компенсацию за испорченное имущество. Но соседи только вздыхают: что с него возьмешь. После первых же публикаций о пожаре, на Интернет-форумах появились предположения: мол, баллон не мог просто так взорваться, кому-то это было выгодно. Сами жильцы свою заинтересованность категорически отрицают. Многие из них недавно ремонт сделали, на этой неделе их должны были подключить к централизованному газоснабжению.




Loading...