• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жильцы трех сотен домов в Новосибирске жалуются на навязанное «добровольное страхование»

11 августа 2017, 18:19
Непрошеная услуга. Жильцы почти трёх сотен домов Новосибирска, которые обслуживают Управляющие компании «Дзержинец» и «МКС», в июле получили платёжки с новой малозаметной строчкой «добровольное страхование». Насколько оно добровольно и как вернуть деньги?

Сегодня горожане в кассе сорок четвёртого ЖЭУ уже знают про непрошеную услугу страхования жилья. Говорят – многое зависит от кассира: предупредит о том, что строчку в квитке можно не оплачивать, или нет. Добровольно заплатить предлагают от двухсот до двухсот восьмидесяти рублей – в зависимости от площади квартиры.

Антон Лучанский, корреспондент: «В этом доме на Доватора – шестьдесят квартир, с каждой по двести рублей – получается 12 тысяч. Именно столько могла бы заработать страховая компания, но нашлись бдительные жильцы».

Раиса Фёдоровна сразу разглядела новую строчку в платёжке и написала объявление – для тех, кто не разглядел.

Раиса Сидоренко, старшая по дому: «Очень много хозяев – пенсионеры, возраст которых превышает не только 60, а даже и семьдесят лет, и они платят, когда приходит платёжка, по платёжке, они не разбирают, не смотрят, что и как, они отдают эту платёжку».

Антонина Емельяновна говорит: если бы не объявление – заплатила бы: мало ли за что «накапало» двести рублей.

Антонина Симонова, пенсионерка: «Я, естественно, возмутилась и думаю: я платить не буду, хоть тут меня режь на куски. А вот некоторые – они даже не смотрят. А вот этот, Слава, пенсионер – пошёл, и всё «автоматом» у него сняли».

В «Дзержинце» уверяют: услугу страхования жилья компания не навязывает, а предлагает. Мол, объявления о том, что платёж необязателен, в ЖЭУ разместили, информационные листовки в почтовые ящики разложили. Мелкий шрифт на чёрно-белой платёжке коммунальщиков почему-то не смущает.

Андрей Краснов, заместитель директора УК «Дзержинец»: «К сожалению, цветом не получится, потому что платёжка у нас чёрно-белая, но мы для выделения сделали отдельный QR-код на платёжке – это существенно, потому что наши собственники сильно приучены к платёжке, они её ждут, изучают».

Теперь будут изучать ещё внимательнее. Руководство «Дзержинца» заверило «Вести»: от услуги можно отказаться по телефону или в офисе компании. А если двести рублей уплачены по неосторожности, надо написать в управляющую компанию заявление о возврате денег.