• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жителей частного сектора обяжут вывозить снег самостоятельно

27 марта 2013, 16:17
Штрафовать за невыполнение новых требований пока не будут. Сегодня депутаты городского совета утвердили поправки в правила благоустройства. Убирать снег и на других улицах Новосибирска будут по-новому.

До сегодняшнего дня строгих норм, в какие сроки положено расчищать дороги и улицы от снега, не существовало. Теперь все четко регламентировано. Депутаты горсовета в двух чтениях приняли поправки в правила благоустройства.

Игорь Кудин, председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска: "Если снег идет более 3 часов, то в течение 6 часов обязаны убрать и вывезти снег, иначе будут административно наказаны".

Определены и ответственные лица за уборку территорий. В том числе и в частном секторе. По новым правилам благоустройства расчищать дороги в частном секторе - задача районных администраций и дорожных служб, а вот вывозить снег должны сами жители частного сектора. Но пообщавшись с людьми, мы не нашли ни одного, кто готов платить за это деньги.

Ольга Петина, жительница частного сектора в Ленинском районе: "Сколько надо машин, чтобы вывезти эту кучу - машины 4, это примерно по 1, 5 тысячи, получается это за 8 тысяч. Да он сам растает у меня".

По мнению же депутатов, жители частного сектора в этом отношении мало чем отличаются от проживающих в многоэтажках. И как собственники должны отвечать за порядок на своей территории. Кстати, за неисполнение требований грозит штраф. Но сегодня об этом речь не шла. И в ближайшее время к жителям своих домов вряд ли будут применять санкции. А вот проверить, как расходуются деньги из городского кошелька на расчистку дорог частного сектора, депутаты настроены решительно. Для некоторых существование такой строчки в бюджете оказалось сюрпризом.

Вячеслав Илюхин, председатель комиссии по градостроительству Совета депутатов Новосибирска: "Нам сегодня сообщили, что такая строчка есть, ну разберемся, куда и как тратятся деньги, и потом будем принимать решения".

Принятые нормы благоустройства вступают в силу с момента опубликования, то есть с сегодняшнего дня. Эффективность их исполнения новосибирцы смогут наблюдать во время следующего снегопада.




Loading...