• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Алтайского края в суде доказали наличие нарушений при ремонте крыши

24 ноября 2017, 13:05
Судебный прецедент для всех собственников жилья в Сибири. В Алтайском крае жители многоэтажки доказали в суде, что крышу их дома отремонтировали с нарушениями. Особенность дела в том, что взыскивать деньги будут не с подрядчика, а с регионального оператора. Именно региональный оператор обязан отвечать за все недостатки выполненных работ, подтвердил Верховный суд России.  

Евгений Соснов держит в руках решение суда, каких в Алтайском крае еще не принимали. Двухлетняя борьба за качественную крышу для жильцов дома закончилась неожиданно даже для самих жителей.

Евгений Соснов, житель г. Рубцовска: «Суд установил, что крышу на сегодняшний день надо будет полностью демонтировать и по-новой начинать строить из нового стройматериала. Примерная стоимость, если исходить из прошлой сметы, – около 6,5 миллионов рублей, которые ложатся на плечи регионального оператора».

Дом сталинской постройки оказался в центре скандала еще в декабре 2015 года, когда жильцы должны были принимать новую крышу. Вместо этого владельцы квартир на верхних этажах носились с банками и тазиками, собирая воду с потолка.

Конкурс на капитальный ремонт крыши в этом доме выиграла барнаульская компания «Альянс-инженеринг». Крышу вскрыли, но закрывать не торопились. К сроку сдачи крыша оказалась не готова, ко второму сроку тоже не поспели. Работники всё реже появлялись на объекте, но при этом успешно реализовывали стройматериалы «налево». Этот факт установила полиция. При этом сам подрядчик исправно фиксировал факты затопления квартир, ничего не обещая при этом людям.

Видимо, именно это стало причиной недовложения строительных материалов. На новой крыше, которую всё-таки сдали в мае этого года, не хватает 40% стропил, что ухудшило несущую способность крыши, не сделана противопожарная обработка. Всё это доказала строительная экспертиза. Жители дома все претензии решили предъявить региональному оператору, который заключал договор с подрядчиком и, в конце концов, принимал эту крышу. Рубцовский городской суд встал на сторону жильцов.

На вопрос за чей счёт будут переделывать крышу и кто ответит за ненадлежащий контроль, региональный оператор ответа пока не даёт. Он собирается оспорить это решение. Между тем, в Рубцовске еще четыре дома сделали досудебную экспертизу и готовят подобные иски в суд.