• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители алтайского села Колыванское недовольны тем, что им строят новую теплосеть

29 августа 2012, 13:13
В регионах Сибири активно готовятся к зиме. Испытывают теплосети и котельные, чтобы избежать срывов отопительного сезона. Жители алтайского села Колыванское недовольны тем, что им строят новую теплосеть. Почему? Выясняли корреспонденты "Вестей".

За один день сельчане, проживающие в центре Колыванского, попали в окружение. Готовясь к зиме, коммунальщики решили построить новую теплосеть над землей вдоль домов. Но домовладельцев, в их числе и Римму Ивановну, спросить забыли. Последние семь лет женщина передвигается исключительно на коляске.

Римма Ивановна Трушкина, жительница села Колыванское: "Нужно мне будет из квартиры выбраться, я не знаю, кто меня будет перетаскивать".

Теплосети, проложенной под землей, уже почти тридцать лет. Пора бы уже менять, только на трубах за эти годы выросли сараи и пристройки, гаражи и заборы.

Николай Рыков, главный энергетик ЗАО "Колыванское": "Уйти под землю у нас на данный момент нет денег. Было принято решение удешевится, собраться с деньгами, на улице вдоль ограды провести теплотрассу надземную воздушную".

Новая трасса могла бы решить старую проблему. Жители Колыванского платят за отопление около 1400 рублей каждый месяц. И при этом строят себе печи и закупают обогреватели.

Светлана Семедяева, жительница села Колыванское: "В сильные морозы у нас 14-13 градусов, ходим в валенках и теплых халатах, бывает даже в куртках, очень холодно. И потому я отказалась, отрезалась в этом году".

Жалобами сельчан в конце концов заинтересовались районная администрация и прокуратура. Работы по строительству теплосети, на которые в ЗАО "Колыванское" планировали вложить миллион рублей, сначала остановили, а потом решили вовсе запретить.

Сегодня стало известно, что теплосеть строить все же не будут, и дело не в том, что потребители против, а в том, что провода мешают. Теперь сельчане будут получать тепло старым, ветхим, но никому не мешающим трубам.




Loading...