• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители барака в Октябрьском районе с ужасом ждут зимы

24 октября 2017, 09:25
Печь вместо центрального отопления, вода и туалет на улице, и это – про дом не в глухой деревне, а в центре Новосибирска. Жители барака в Октябрьском районе с ужасом ждут зимы – сегодня в подъездах гуляет ветер, стены едва держатся. Почему при всем этом аварийный дом чиновники не торопятся расселять?

Валентина Константиновна – жительница центра сибирской столицы. От дома до Речвокзала – рукой подать. Каждое утро её столичной жизни начинается вот так. Печь в её комнатке – это и плита, и система отопления, ведро – канализация, канистры – всё водоснабжение. В 79 – старожил барака на Кирова, заехала сюда подростком. Говорит, с того времени мы и в космос полетели, и нанотехнологии освоили, только этот дом затерялся в прошлом.

Валентина Акенина, жительница дома №230 по ул. Кирова: «Как-то раньше жилось легко. Здоровьишко было. А сейчас – то спина... И водичку надо принести. И вот зиму... Не знаю, как перезимовать зиму».

Стены подъезда спасают разве что от ветра. Сквозь щели проглядывает улица.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Из окон барака открывается отличный вид на свежие новостройки. Там – парковочные карманы, благоустроенные дворы, здесь же из всего благоустройства – самодельные клумбы да старый диван. Удобства все на улице, в туалет люди ходят вот по этой тропинке – и в дождь, и в снег, и в минус 30. Буквально в сотне метров отсюда – ещё один современный многоквартирник. На фоне этих новостроек детали быта жителей 230-го дома по улице Кирова кажутся особенно ужасающими».

В феврале этого года мэрия признала здание аварийным.

Константин Чистяков, Старший по дому: «Есть проект – только проект, – что дом будет снесен в 2020 году».

Раньше – никак, иначе будут нарушены права граждан прав, живущих в «домах, признанных аварийными и подлежащими сносу до 2012 года» – ответ мэрии «Вестям». Какой там 2012, возмущается Константин. Этот дом признали аварийным ещё в 1989, советская власть. Но случилась перестройка. Документы либо затерялись, либо искать их никто не стал, надежды на новое жильё рухнули. Они и сейчас зыбкие, как фундамент дома. Официально возможность расселения власти ещё только будут рассматривать.