• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители барнаульских многоэтажек получили коммунальные квитанции с фантастическими цифрами

15 марта 2012, 13:22
Суммы выросли почти в два раза. Тарифы при этом не повышались. Откуда берутся такие счета и чем могут помочь власти?

Жителей этого дома объединила математика. Общее хобби появилось после того, как пришли очередные счета на оплату коммунальных услуг.

Наталья Мешалкина, жительница Барнаула: "У нас в ноябре пришла квитанция, 4297 руб, в январе 9640 руб".

Цифры в квитанциях растут с фантастической скоростью у всех жителей дома. Откуда взялись внушительные суммы за отопление, горячую и холодную воду, если тарифы за коммунальные услуги в этом году еще не поднимали? Ответы на эти вопросы возмущенные граждане пытаются найти на собрании. Выяснилась интересная деталь - к общедомовому счетчику подключены еще два частных дома.

Жильцам многоэтажки пообещали перерасчет. Но прошел уже месяц, а он все еще не сделан. Впрочем, этот случай скорее исключение, здесь хотя бы все ясно. Во многих домах Барнаула люди так и не знают, почему квартплата выросла вдвое.

Алла Горицина, жительница Барнаула: "Когда я увидела эту квитанцию, у меня в полном смысле шок был. На 3,5 тысячи больше, чем было в январе".

В управляющей компании на все есть объяснения. Большие теплопотери в старых подъездах, повышенный расход тепла в самые холодные месяцы года - и получается, что при тех же тарифах собственники должны за коммунальные услуги кругленькие суммы. Причины таких "аномалий" в мэрии Барнаула уже второй месяц выясняет целая рабочая группа. А в краевом управлении по регулированию цен и тарифов даже открыли горячую линию, чтобы те, кто сомневается, могли разобраться в обоснованности начислений. И вовремя потребовать перерасчета.




Loading...