Жители Бердска пожаловались на установку дорогостоящих водосчетчиков

7 ноября 2017, 18:20
Сегодня полиция начала проверку по коммунальному скандалу в Бердске. За установку водосчетчиков жителям двухэтажного дома выставили огромный счет – по двадцать пять тысяч на квартиру. Уменьшить плату жители требуют в суде.

Пенсия Марии Ивановны – всего двенадцать тысяч рублей. Потому новый квиток на оплату общедомовых приборов учета едва не довел женщину до инсульта. Жильцы объяснили – сначала коммунальщики уверяли: ставить счетчики не нужно – дом маленький. Зря поверили, сетуют старики. Приборы установили принудительно.

Ксения Климина, корреспондент: «Стоимость этого оборудования по смете – почти 400 тысяч рублей. Сегодня долг жильцами не погашен ни на копейку. В 16-квартирном доме, где живут в основном одни пенсионеры, платить отказываются».

Счет на одну квартиру от 15 до 25 тысяч рублей выставило муниципальное предприятие «Комбинат бытовых услуг». Жильцы уверены – сумму завысили. Заказали экспертизу, узнать больше можно тут, опасения подтвердились: стоимость оборудования и работ эксперты оценили далеко не в 400 тысяч.

Елена Куликова, представитель жильцов дома №6а по ул. Комсомольская: «200 448 рублей реально затраченных средств, денег, человеко-часов физической силы. Но эту же работу можно было сделать еще дешевле – это 163 895 рублей. Если здраво и разумно подходить и действовать в интересах жильцов».

Странной показалась жильцам и история с теми, кто работы проводил. Тендер почти на 40 миллионов рублей выиграла фирма из Санкт-Петербурга. Установила общедомовые приборы учета в полусотне бердских домов. Судя по данным налоговиков, бизнесмены не только успели сменить название, но и обанкротиться. Комментарий от коммунальщиков пришлось выбивать с боем.

Олег Суховецкий, начальник правового управления МУП КБУ г. Бердска: «Я понимаю, что это нужно вам, понимаете? Я не совсем понимаю, зачем это нужно мне!»

После долгих переговоров и пары десятков звонков бердский Комбинат бытовых услуг всё же отрядил для общения с «Вестями» юриста. Все его заявления свелись к одному – «жильцы неправы, думая, что их обманули, коммунальщики действовали строго в рамках закона». Кто же в итоге оплатил питерцам 37 миллионов – бюджет или коммунальщики из своих коммерческих доходов, спросили «Вести».

Олег Суховецкий, начальник правового управления МУП КБУ г. Бердска: «Я просто не буду отвечать на этот вопрос».

Кто прав, кто виноват – решит суд. В иске жильцы потребовали уменьшить сумму выплат за установленные приборы учета. За процессом внимательно наблюдают тысячи бердчан – жильцы 48 домов, где так же, как и в доме на Комсомольской, 6а, поработал Комбинат бытовых услуг. Вот что сегодня в полиции заявили «Вестям».

Сергей Щекотин, начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Новосибирской области: «В отдел полиции МВД России по городу Бердску обратились жители г. Бердска с заявлением по отношению к одной из коммерческих организаций, устанавливающей общедомовые приборы учета без необходимой документации. Сотрудниками полиции г. Бердска по заявлению будет проведена проверка, по результатам будет принято решение в соответствии с действующим законодательством».