• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Бийска из ветхих бараков переехали в ветхие новостройки

7 марта 2013, 13:32
Мэрия Бийска подала в суд на новосибирского застройщика. Компания построила в наукограде три дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Трехэтажки расползаются по швам. Местные власти требуют в кратчайшие сроки устранить недоделки. Меж тем Роспотребнадзор признал квартиры и вовсе не соответствующими элементарным требованиям СанПина. Более сотни семей придется переселять в другое жилье.

«Рассыпаться» 3 новостройки на улице Спекова начали осенью, вскоре после сдачи. Строили их меньше чем за год по «канадской» технологии. Металлоконструкции, обшитые гипсокартонном, не выдержали первых сибирских морозов. Вот заключение прокуратуры Бийска: фундаменты недопустимые, утеплитель не соответствует, температура на стенах и полу квартир ниже мыслимой - минус 10-13 градусов, лестничные марши небезопасны. А это «вердикт» уже Роспотребнадзора: в квартирах содержание формальдегида и фенола в воздухе выше нормы, вероятно из-за некачественных стройматериалов.

Администрация Бийска дома в эксплуатацию приняла. Новосибирская фирма-застройщик «Новолит» получила из бюджета 121 млн. рублей и «пообещала» 5-летнюю гарантию на дома. Теперь не торопится устранять недоделки.

Николай Нонко, глава администрации города Бийска: "Прошел месяц. Они приступили к работе, но все замечания устранены не были. 19 февраля ушло исковое заявление, и мы теперь переходим с компанией Новолит в плоскость судебных разбирательств".

Руководитель «Новолита» оказался недосягаем. А вот директор по строительству Сергей Панков заверил: компания не отказывается от работ, гарантийные письма ею уже даны. И добавил: такие же дома «Новолит» строил в Магадане, на Сахалине - и ничего, стоят. Если бы в бийских новостройках фасады были сделаны по проекту - из качественной утепленной плитки, а не просто декоративной - проблем бы не было.

Сергей Панков, директор по строительству ООО «Инжиниринговая компания «Новолит»: "Дело не в строительстве, дело в браке заводском - об этом прекрасно знал генеральный директор. Предполагалось сделать сайдинг без всяких финдипоперов. Просто по просьбе мэрии хотели сделать под кирпич что-то такое. Делали в 30 градусные морозы".

Теперь уже власти края дали мэрии Бийска срок до 1 апреля: к этому времени недоделки на Спекова должны устранить. Появились у домов и первые рабочие - местные. Между тем, власти города признали: по-хорошему, жильцов отсюда нужно переселить на время. Но некуда...

Татьяна Долгова



Loading...