• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Бийска, проживающие в домах-памятниках, лишены возможности отремонтировать свое жилье

17 июля 2013, 13:18
Сразу несколько семей Бийска оказались заложниками своих многоквартирных домов: проживать в них небезопасно, а снести и расселить людей – невозможно. Неожиданно выяснилось: дома являются памятниками культурного наследия. Но "громкий статус" ничего, кроме хлопот жильцам, не принесет: содержать такую "культурную ценность", как и ремонтировать, они должны за свой счет.

"Добро пожаловать в памятник" - вздыхают обитатели этого дома. И показывают документы: еще в 69-ом году износ деревянной двухэтажки составлял 70%. Судя по последнему обследованию, отдельные конструкции могут рухнуть, проживать здесь небезопасно. Но расселение или хотя бы капремонт жильцам не светит. Как и обитателям двухэтажки в переулке Фомченко: в прошлом году ее включили в программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. А 3 месяца назад пришло письмо из администрации Бийска: "Дом на Фомченко, 20, которому 112 лет, не может участвовать в данной программе и подлежать сносу, т.к. является памятником культурного наследия".

Елена Ломыгина, жительница "дома-памятника": "И почему не предупредили, что он памятник архитектуры? Мы бы его не приватизировали. Он нам зачем нужен-то?".

Оказалось, в 80-90 годы прошлого века сотни подобных домов по краю, вполне себе рядовой застройки, были сданы под госохрану - просто потому, что здания построены в начале 20-го века. Хотя большой архитектурной ценности, в общем-то, не представляют. По федеральному закону, сносить их нельзя - даже если остались одни развалины. Можно только реставрировать.

Павел Сидоренко, начальник пресс-центра администрации Бийска: "На любой памятник архитектуры, на его реконструкцию или ремонт требуются экспертная оценка, которая требует немало денег. Это должно сделать заинтересованное лицо, в данном случае жители того или иного дома".

В НПЦ "Наследие" говорят: есть другой вариант для собственников: попытаться исключить дом-памятник из реестра объектов культуры. Для этого придется пройти инстанции вплоть до Правительства страны, затратить около 300 тысяч рублей на одну только историко-культурную экспертизу здания. Жильцы этого барнаульского дома - одни из немногих в крае, кто решился на такой шаг.

Марина Целищева, зам. директора научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Алтайского края "Наследие": "Жильцы к нам обратились: снимите статус со здания. Это вроде как памятник истории. Люди жили 2 недели, люди хорошие, революционеры. Им предложил инвестор: в центр города он их расселит, и здание тогда можно снести или еще что-то. Министерство культуры не разрешило".

Все, что сегодня могут посоветовать жильцом домов-памятников - искать инвесторов. Но чем их заинтересовать? Например, возможностью использовать часть "культурного наследия" под офис или пристрой... Жильцы бийских двухэтажек - в старой части города - сомневаются, что найдется меценат, готовый враз решить их проблемы.




Loading...