• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители домов в Калининском районе будут получать тепло от ТЭЦ-5

18 августа 2017, 08:30
Горячие сбои не только на Сухарной. Многоэтажки на Дуси Ковальчук, Холодильной и ещё нескольких улицах – а это тысячи жителей – зависят от ресурса котельной. Когда в проблеме будет поставлена точка?

Стресс – это когда в 75 лет лишают насущного. Без горячей воды Евгений Максимович прожил месяц. Холодный душ – от котельной Новосибирского мясокомбината. Предприятие задолжало за газ, собственнику котельная – бремя, уже давно не нужна. В 2015 предупредил мэрию: закроет. Чтобы не оставить без тепла и горячей воды тысячи новосибирцев, власти приняли решение переключить потребителей к ТЭЦ-5. Три десятка многоэтажек, детские сады, больница запитаны от котельной. Сотни метров труб-лабиринтов нужно встроить в систему центрального теплоснабжения.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Масштабные работы включают не только модернизацию теплосетей, но и прокладку коммуникаций. К примеру, здесь, на улице Тимирязева, более километра новых подземных труб. Работы выдает только свежий асфальт. Везде, где сегодня ведутся строительные раскопки, территорию, так же, как и здесь, благоустроят».

На переключение – три года, сроки – рекордные для такого объёма работ: проект, выбор теплотрассы для подключения, строительство, переоснащение сетей. На каждом этапе учитывали мнение жителей.

Михаил Колесников, директор МУП «Энергия»: «В 2016 году ряд объектов – а точнее, 7 объектов – уже были переключены на систему централизованного теплоснабжения. Это 5 многоквартирных домов по Дуси Ковальчук, и два объекта – это детский садик и общежитие по улице Холодильной – уже переключены в прошлом году на централизованное теплоснабжение».

Что будет тепло и хорошо, сегодня нам подтвердили жители одного из таких домов. Работы по остальным объектам – ещё на год. Зимой 2018 года их будет согревать уже ТЭЦ-5.