• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Евсино в Искитимском районе пожаловались на отсутствие воды

17 октября 2017, 08:30
Куда исчезает питьевая вода? Этот вопрос волнует сегодня жителей станции Евсино в Искитимском районе. Железная дорога делит населенный пункт пополам. Теперь людей разделила еще и жажда.

Жители домов на улице Линейной такие прогулки совершают по несколько раз день. Колонки всего две на несколько улиц, работают через раз.

Татьяна Конради, корреспондент: «Железнодорожные пути разделили Евсино на две части. Если вон там, на той стороне, проблем с водой нет – даже построили новый водопровод, – то на этой стороне воды нет. Зато есть вот такие колонки, к которым люди приходят, чтобы набрать живительной влаги. Чтобы поднять этот шланг, нужно обладать недюжинной силой. Воды-то нет».

В квартиры водопровод не завели – не предусмотрено проектом. Пробить собственные скважины нельзя – земля муниципальная. Да и цена вопроса – 1,5 млн рублей, – а таких денег, уверяет местный глава, в бюджете нет.

Алексей Колотий, глава Евсинского сельского совета: «В 2002 году данные дома были переданы Евсинскому сельскому совету. Были подготовлены проекты двух проколов под ж/д, в том числе, чтобы улицу Линейную бесперебойно снабжать водой. Это должно было произойти, по нашим планам, в 2016-2017 годах. Поскольку ситуация не дофинансировалась, мы отстали от планов».

С этого лета водоснабжение – головная боль уже не главы, а недавно созданного муниципального предприятия, директор которого большой проблемы в происходящем не видит.

Павел Крючков, директор МУП «Центральное» Искитимского района: «Там существует две колонки. Вода была, когда я приезжал. Ну, я не замерял это давление, но нормально шла вода».

Доведенные до отчаяния люди сейчас готовят заявление в прокуратуру. Поставить под ним подписи готовы больше ста человек.