Жители Евсино жалуются на смог из-за выбросов предприятий угольной промышленности

6 марта 2018, 15:14
Угольные туманы беспокоят жителей Евсино. По их мнению, в последнее время экологическая ситуация на их малой родине заметно ухудшилась. Есть ли светлое будущее у «черного» поселка?

«В черном-черном поселке…» – как детская страшилка начался этот год для жителей Евсино. Несколько недель назад проснулись – не узнали родные улицы: поверх снега, машин, крыш легла черная пыль. Рядом с поселком – несколько предприятий угольной промышленности, но такого плотного смога, уверяют местные, еще не было. Удар по экологии почувствовала и маленькая Карина: девочка – тяжелый астматик.

Анастасия Андриянова, мама Карины: «С Нового года у нас такая проблема появилась. Я два месяца в обед вынуждена приходить в садик после прогулки, потому что у нее именно после прогулки начинается приступ».

Что приносит с собой ветер, журналистам показали на примере одной из квартир. Люди боятся, что так теперь будет регулярно. В поселковой администрации успокаивают – выброс заметили и отследили.

Алексей Колотий, глава Евсинского сельсовета: «В этот день был ветер, роза ветров повернула именно на посёлок Евсино. На «Восточном разрезе» на погрузочной площадке не так давно сделана сушилка. Сушилка еще доделана не до конца, только тестируется. В том числе, системы пылеподавления там пока нет».

Руководство «Восточного» с такой гипотезой не согласно. Предприятие заказало лабораторные исследования, они показали – в безветренную погоду превышения концентрации пыли в воздухе нет. Повторный анализ проведут, когда ветер появится.

Сергей Кадышников, исполнительный директор «Разрез Восточный»: «Концентрация производств здесь достаточно серьезная. Задача-то – понять объективную причину и принять соответствующие меры. Если выяснится, что это от «Восточного» – какие дальше будут шаги? Мы пока считаем… это в пределах месяца-двух… Необходимо будет закупить оборудование».

Пушки для пылеподавления, которые установят по периметру. Общий долгосрочный план действий обещают разработать и подписать с сельской администрацией в течение месяца.