• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители города Куйбышева вынуждены пользоваться грязно-желтой водой из-под крана

11 октября 2013, 18:29
Не попить, ни постирать. Жители благоустроенных квартир города Куйбышева бояться пить воду из-под крана, хотя официально она считается соответствующей санитарным требованиям.

Очередь за водой возле уличных колонок - привычная картина в Куйбышеве. Причем, это жители не частных домов, а многоэтажных благоустроенных квартир. Пользоваться водой из-под крана люди бояться.

Хозяйка квартиры в центре Куйбышева Татьяна Степанова рассказывает - в своей пятиэтажке проживает уже несколько десятков лет. Раньше вода была чистая и вкусная. Теперь не пить, не стирать в ней не хочется. После стирки белье покрывается желтыми пятнами.

Татьяна Степанова, местная жительница: "Два года - уже невыносимо! Насосно-фильтровальная станция вообще не работает. Просто мы пьем обыкновенную из реки воду".

Однако на насосно-фильтровальной станции города Куйбышева нас заверили - вода безопасна.

Михаил Боровков, начальник насосно-фильтровальной станции Куйбышева: "Вода безопасна. Берем анализы и СЭС, и баканализ и химанализ. По всем параметрам, соблюдаются рекомендации СанПина - все анализы в норме, кроме цветности".

А вот цветность действительно превышена почти в десять и более раз - говорят эксперты. Водозабор стоит на берегу реки Омки. Рядом в Васюганских болотах гниение болотистых пород и дает такой ярко- рыжий цвет. Проблема качества питьевой воды актуальна для многих районов области. Для ее решения была разработана программа "Чистая вода"

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "У нас остается вода с повышенным содержанием железа или других солей. Будут мероприятия по обезжелезиванию воды. То есть этого рыжеватого оттенка, о котором вы говорите - его не будет".

Как сообщили нам в департаменте природных ресурсов, сегодня работы идут в двадцати шести районах области. Строят несколько новых станций водоподготовки, десятки водозаборных скважин, водопроводные сети. Осветлить воду в Куйбышеве тоже можно - на насосно-фильтровальной станции строится третья ступень очистки воды с угольными фильтрами. Система по индивидуальному заказу разработана ученым сибстрина. Однако работы по реконструкции насосно-фильтровальной станции, начавшиеся в 2007 году, были неожиданно остановлены.

Владимир Максимов, глава Куйбышева: "Деньги закончились. Из резервного фонда правительства Новосибирской области в августе было выделено 16 миллионов рублей. И что? Это на работы, которые предусмотрены в основном проекте. О тех работах, которые вообще не проводились, там речи не идет".

А пока власти разбираются, куда ушли деньги и на какие средства продолжать работы, жители Куйбышева изо дня в день с тоскою смотрят на грязно-желтую воду. И не понимают, почему живя в благоустроенной квартире и ежемесячно выплачивая деньги за коммунальные услуги, они должны стоять в очереди у колонки.




Loading...