• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители города Обь получили квартиры в непригодной для проживания новостройке

25 июля 2013, 16:20
Кто так строит? Как в цивилизованном городе мог появиться дом-фантом? Жители города Обь получили квартиры в новостройке, не отвечающей элементарным требованиям. Нет воды, электричества.

Этот дом возвели специально для переселения погорельцев и жителей ветхого дома.

Елена Читанава, жительница дома № 23 по ул. Большая: "Сперва нам постановления администрация выдала, чтобы мы подписали, что дом пригоден для проживания. Мы акты подписали. Потом давали договор соцнайма. Мы не знали даже, какие наши квартиры! Потом ключи выдали, мы поднялись".

Возможные замечания администрация города предложила новоселам записывать, обещая все устранить. Претензий оказалось много. Каркасный дом, где люди живут всего три месяца, буквально разваливается. Крыша насквозь светится. Не удивительно, что протекает до первого этажа. Акта ввода дома в эксплуатацию с подписями ответственных служб жители не видели. А нарушений - даже угрожающих жизни - здесь достаточно.

Вот это электрический кабель, от которого дом был запитан по временной схеме. Лежит в грязи. Под дом заходит в какую-то странную дыру. Угрожающий и бесполезный одновременно. Энергии в строении нет уже несколько суток.

Ольга Назаркина, жительница дома № 23 по ул. Большая: "В доме нет света. Ни приготовить, ничего невозможно сделать. Ребенка накормить! Маленький ребенок. Как я приготовлю ему покушать?".

Выход люди, конечно, нашли. Прямо во дворе жгут костер, греют воду и выстраиваются в очередь за своей порцией лапши быстрого приготовления. В администрацию города звонили неоднократно. Но общаться с жителями, как и с нашей съемочной группой, желающих не нашлось. Что будет с этим домом зимой? Люди даже подумать боятся. В надежде, что их права защитят, обратились в прокуратуру. Один из соседей сумел через суд доказать, что этот новый дом для проживания просто не пригоден.

Дмитрий Семенов, житель г. Обь: "Как только я глянул, что она вообще из себя представляет, тем более ее перепланировали для того, чтобы искусственно увеличить площадь, я официально отказался. Уведомил главу администрации. Обратился в прокуратуру".

Теперь Дмитрий живет в квартире хоть и в старом доме, но с хорошим ремонтом. Консультирует соседей - какие бумаги нужно собирать и в какие инстанции обращаться. Ведь кто-то должен ответить за появление такого дома! Квадратный метр в котором за счет бюджета покупали по 34 тысячи рублей. Кто ответит за то, что такой дом ввели в эксплуатацию и заселили? Разбираться будет специальная комиссия, которую возглавит региональный министр строительства и ЖКХ.

Татьяна Картавых



Loading...