• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Искитима взяли власть в домах в свои руки

17 декабря 2010, 18:13
ТСЖ - хит сезона в Искитиме. Около десятка новых товариществ создано в последнее время. Другого выхода нет - говорят люди.

Коммунальные болезни давно перешли в хроническую стадию. Огромные долги управляющих компаний и как следствие - постоянные отключения воды, тепла и света. Все это - обычная жизнь города.

Лидия Загер, председатель ТСЖ "Комфорт": "Люди устали бороться с управляющими компаниями. Поток денежных средств, которые мы платим за жилищно-коммунальные услуги, не отслеживаются, когда форма управления управляющая компания. Деньги не доходят до поставщиков".

Куда уходят деньги и кто в ответе за бардак? Этот вопрос задавали жители на городских собраниях чиновникам и коммунальщикам. Ответила прокуратура. Первые проверки и первые неутешительные итоги. Управляющая компания "Жилсервис" собрала с жильцов и не передала поставщикам почти 11 миллионов рублей. Куда они ушли, еще предстоит выяснить. В августе в отношении другой компании, "Уют", возбуждены сразу два уголовных дела. В конце ноября она признана банкротом. На этом фоне созданные ТСЖ - идеал.

Марина Попова, председатель ТСЖ "Индустриальный 54": "Мы установили двери металлические на мусороприемники. Мы сделали 250 кв.м. швов, установили межподъездные двери. И на сегодняшний день устанавливаем пластиковые окна".

И у поставщиков тепла и воды, к слову, тоже нет претензий к товариществам. У последних нет долгов, а значит, нет проблем. Впрочем, одна все же есть. Все те же управляющие компании. Между ними и ТСЖ - необъявленная война. Еще на этапе создания.

Надежда Гаврилова, жительница д.Индустиальный, 53: "Но самое главное в доме 53 было противодействие управляющей компании, которое занималось, по сути, хулиганскими действиями. Срывало все объявления, проходили их работники и чистили все доски объявлений".

Оборванные объявления - мелочи. Уже обанкроченный "Уют" до сих пор не передал техническую документацию по дому. Несмотря на решение суда. Почему - объяснить некому. В день съемок дверь коммунального банкрота была закрыта. Коммунальщики намеренно тянут время - говорят жильцы. И уверяют - отныне решать, как им жить в своих домах, будут сами.




Loading...