• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Каргата вынуждены топить газовые котлы дровами и углем

13 апреля 2012, 17:54
Практически 70 процентов города Каргат опоясано газопроводными трубами, однако 80 дворов так и не увидели природного газа. Что же мешает повернуть вентиль и обеспечить жителей Каргата голубым топливом?

Практически 70 процентов города Каргат опоясано газопроводными трубами, однако 80 дворов так и не увидели природного газа. Что же мешает повернуть вентиль и обеспечить жителей Каргата голубым топливом?

Сегодня Валентина Егоровна с трудом представляет, как выжить на пенсию в 9 тысяч рублей. Большая часть уходит на то, чтобы раздать долг. Два года назад она и жители этой части Каргата брали займы, лишь бы завести в дома газопроводные трубы.

Валентина Тарасенко, пенсионерка: "Я заняла в долг 40 тысяч, мне эти деньги нужно вернуть. А получается , что мне надо снова уголь и дрова покупать".

Дрова и уголь на сезон обходятся в 20 тысяч рублей. Эти затраты жители Каргата несут несмотря на то, что газопровод проложили, трубы вывели в дома, котлы установили, даже разрешение пожарной инспекции получили.

Вера Степура, жительница Каргата: "Котел под газ поставили, все было беленькое, но газа нет, пришлось топить - все задымило. Вот и сейчас заправила, посмотрите, дрова и уголь. Сажа кругом летит. Эта печка не приспособлена для этого".

На такие меры жителям приходится идти, чтобы не замерзнуть. Обычные печи уже давно демонтировали.

Валерий Флек, глава администрации Каргатского района: "Здесь просто людей ввели в заблуждение. Люди поторопились выбрасывать свои печи из домов".

В районной администрации объяснили - 2010-ый, когда началась газификация, был годом выборов главы муниципалитета. Скорее всего, жители просто пали жертвой обещаний недобросовестных кандидатов. Газ планировали подключить позже. Глава района заявил, что голубое топливо будет к началу следующего отопительного сезона.

Валерий Флек, глава администрации Каргатского района: "У меня была встреча с губернатором, там был Вершинин и министр финансов, где мы обсуждали этот вопрос. Сегодня ведется работа по консолидации средств на то, чтобы газ был пущен на те улицы".

Цена вопроса - 25 миллионов рублей. Как только долг перед застройщиком, который прокладывал сети за собственный счет, погасят - вентиль откроют.




Loading...