• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители левого берега Новосибирска на четыре дня остались без газоснабжения

27 августа 2013, 17:09
Отключение затронуло Ленинский, Кировский, часть Советского района и расположенные на границе города села. Возобновится подача газа только вечером в пятницу. Как подготовились обитатели левобережья к временным бытовым сложностям?

Около восьми тысяч человек и две с лишним сотни предприятий со вторника по пятницу будут лишены удобного и дешевого источника тепловой энергии. Избежать этого никак нельзя, объясняют специалисты - в этом году истек срок эксплуатации так называемых задвижек. Их необходимо заменить на новые. На вопрос, почему при этом должно страдать сразу полгорода, газовики отвечают так.

Андрей Гальченко, генеральный директор ОАО "Сибирьгазсервис": "Будут производиться ремонты на ГРС, которая подает газ в сеть левого берега, и отключающих устройств. Поэтому избежать отключения некоторых участков не получится".

Сроки ремонта были известны еще прошлой осенью. Газовики утверждают, что неоднократно оповещали районные администрации, ТСЖ и управляющие компании и размещали объявления в СМИ. Впрочем, наши люди и без того готовы к любым сюрпризам. Надежда Михайловна объявление об отключении прочла на соседней улице.

Надежда Михайловна, жительница дома по ул. 5 декабря: "С газом удобно, перебоев нет, но если и будут, у меня печка такая, с электрической конфоркой, так что меня отключение на четыре дня не смущает, я готова".

Оповестить всех жителей частного сектора оказалось непростой задачей - специальные информационные стенды на улицах почти не встречаются. Некоторые домовладельцы о ремонте газовых сетей узнавали от нас. Но реагировали спокойно.

Юрий Соловьев, житель дома по ул. 5 декабря: "Мы зимой и то топили дровами, потому что котел такой, что можно переоборудовать и топить дровами".

А у нас в квартире газ, это раз, грузовик привез дрова, это два - парадокс из детского стихотворения на самом деле правило жизни обитателей газифицированных домов. Полагаться только на трубу рискованно - в один момент можно лишиться тепла, горячей воды и возможности приготовления пищи. Поэтому в таких домах обязательно должен быть дублирующий источник теплоснабжения и электрическая плита.

В многоквартирных домах установить альтернативное оборудование сложнее. Но жильцы этих пятиэтажек нашли выход. Те, кто не желает зависеть от трубы, уже давно установили в своих квартирах электрические плиты и бойлеры. Остальные используют газ лишь для того, чтобы сварить обед или ужин для своей семьи.

В газораспределительной компании нас уверили, что, если понадобится, будут работать круглые сутки, но сроки не нарушат. После шести вечера в пятницу газ вернется в систему, а жизнь новосибирского левобережья в привычное русло.




Loading...