• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители микрорайона Сибирский недовольны качеством жилья в новостройках

30 января 2013, 11:30
Жители микрорайона Сибирский, что расположился на берегу Новосибирского водохранилища, готовят обращение в суд. Большинство получивших там квартиры бывшие военные. Что не устраивает людей?

Два года назад в эти дома торжественно вселили военнослужащих. Собственное жилье на берегу водохранилища получил и Роман Мерясов. Третий этаж - мансардный. Некоторые окна прямо в крыше. Залеплены снегом.

Претензий у жильцов много. Нет гидроизоляции. Нет отмосток. Элитным жилмассив только смотрится со стороны.

Светлана Самулик, жительница микрорайона "Сибирский": "Мы ведь получали квартиры не в пустыне где-то! Свет у нас непостоянный. Временный. Постоянные отключения. Выходит бытовая техника из строя. Нет ни магазина, ни аптеки. Очень много маленьких детей, стариков. Обратиться некуда. Автобус ходит редко".

Большинство квартир в этом поселке были куплены министерством обороны. Деньги вложены огромные. Но за тем, как эксплуатируется жилье, военное ведомство не следит. Морской сельсовет тоже не вмешивается. Дома не переданы на его баланс. Муниципалитет лишь выдает разрешения на ввод в эксплуатацию.

Владимир Кузьмичев, глава морского сельсовета: "Мы на два или три дома выдавали. На объекты - на водопровод, канализацию, электроэнергию, газопровод - пока нет".
Жильцы боятся остаться с проблемами один на один. Срок гарантийного обслуживания новостроек истекает.

Анатолий Дёгтев, житель микрорайона "Сибирский": "Мы боимся того, что сейчас закончится гарантийный срок обслуживания домов, и мы будем своими силами восстанавливать отмостки, делать гидроизоляцию и ремонт крыш. А это очень дорогое удовольствие".

В строительной компании признали - проблемы есть. И заверили, людей в беде не бросят, все недоделки, выявленные при эксплуатации жилья, устранят.

Александр Кожин, директор департамента энергетики и ЖКХ строительного концерна: "У концерна понятие такое - несмотря на то, что при подписании договоров купли-продажи жилья, мы гарантируем 5 лет на устранение всех невскрытых недоделок и скрытых претензий, которые могут возникнуть, фактически концерн ведет то жилье, которое построил, пожизненно".

Сейчас в поселке десятки рабочих, их контролирует специальная комиссия.

Татьяна Картавых



Loading...