• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители многоквартирника в Алтайском крае перевели свой дом на автономный режим

7 октября 2013, 13:46
Тепло без посредников. Жители многоквартирного дома в селе Завьялово Алтайского края решили не ждать: в очереди за теплом они больше не стоят. Почему?

Обращаться с импортным теплооборудованием здесь умеют почти все жители, ведь выбирали и покупали его вместе. Устав каждую зиму мерзнуть в собственных квартирах, жильцы 18-ти квартирного дома построили свою котельную. 90 тысяч рублей собрали сами, 30 тысяч безвозмездно выделил районный бюджет, еще 40 тысяч - сельсовет и местные бизнесмены.

Василий Пацер, председатель домкома: "Мы держим кассира, чтобы собирал деньги, закупаем уголь - не фуфловый, как во всех котельных, мы закупаем качественный уголь. За весь год мы не платим - только за отопительный сезон, 7 месяцев в году. В среднем у нас на одну квартиру выходит от 2,5 тысяч до 3 тысяч".

Так что тарифы на тепло утверждают сами и отопительный сезон начинают, не дожидаясь указки сверху. В этом году затопили 10 сентября. Жить автономно понравилось. Понемногу жители отказываются и от других общих коммунальных услуг. Построили свою бойлерную.

Газ тоже покупают сами - раз в пол года возят из Славгорода, с газовиками рассчитываются по счетчику - 55 рублей за кубический метр. С водопроводом еще проще - заплатили всего один раз - за бурение скважин по полторы тысячи рублей с квартиры. Так что квитанции об оплате приходят только от энергетиков - за свет. Но даже здесь на всякий случай предусмотрели электрогенератор - мало ли что. Секрет своего автономного чуда жители объясняют просто - главное решиться что-то сделать вместе.

Василий Пацер, председатель домкома: "Ну как сказать, привыкли, что нам обязаны дать тепло, и этот психологический барьер мы преодолели".

Василий Коноваленко, глава Завьяловского сельсовета: "Есть у нас дома проблемные, где линии очень старые - я думаю, что мы уже сейчас ведем разговор, чтобы переходить именно на такое автономное обеспечение".

В желающих недостатка не предвидится - в райцентре еще 30 многоквартирных домов.




Loading...