Жители Новолугового жалуются на отсутствие водопроводных колонок в селе

26 февраля 2018, 13:24
То, что большинству привычно, кому-то недоступно. Удивительно, но даже сегодня водопровод для некоторых – лишь мечта. В редакцию «Вестей» обратились жители Новолугового. Полсела, чтобы добыть воду, ездит за несколько километров к ближайшей колонке: местные – сломаны. Возможно ли изменить ситуацию?

Бутыли, вёдра и канистры – везде вода. Пока чайник закипает, Владимир рассказывает: раз в неделю собирает ёмкости – и в путь. В восточной части села водопровода нет. Есть колонки, но воду не достать – сломаны. Жители бурят скважины, но качество никуда не годится. Два года назад в Новолуговом открыли школу, с ее вводом решили и проблему с водой, но лишь частично.

Юрий Диденко, заместитель главы администрации с. Новолуговое: «Воды бы у нас не было до сих пор, если бы не ввели новую школу – новая школа требовала воду и канализацию. После того как в эксплуатацию ввели воду и канализацию, построили водопровод».

От школьного водопровода вода пошла и в дома. Больше двух километров сети в селе проложили за полтора десятка миллионов рублей, однако до восточной окраины трубы не дошли – помешала река: она делит посёлок на две части. Застройщик коттеджного микрорайона, что неподалёку, пообещал – когда к новым домам проведут воду с Ключ-Камышенского плато, он даст возможность местной власти подключить и старые улицы. Планы пока примерные, о сроках глава администрации говорит осторожно, но уверяет вода придёт в дома всех селян.

Петр Селезнёв, глава администрации с. Новолуговое: «Для этого мы будем готовить проектно-сметную документацию, деньги в бюджете на 2018 год у нас заложены для проектирования сетей водоснабжения в восточной части нашего села».

Проектирование, конкурсы, строительство – на это уйдёт не один год. Жители села тем временем грустно шутят: «Главное, чтобы на Первомайке колонку не сломали».