• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Новосибирска недовольны стоимостью проверки приборов учета воды

10 декабря 2012, 10:54
Поверить прибор учета стоит дорого. В редакцию "Вестей" обратились жители Новосибирска, которых удивляют расценки Горводоканала. Насколько обоснованы цифры?

Владимир Александрович очень бережлив. На пенсии шиковать не приходится, у пожилого человека каждая копейка на счету. Еще 6 лет назад, когда в мэрии впервые заговорили о необходимости установки приборов учета, пенсионер сразу же купил их себе в квартиру. Сейчас как раз вышел срок эксплуатации счетчиков. По правилам надо их проверить в горводоканале, исправны ли, не врут ли. И если все хорошо, то получить документ от инспектора. Вот только Владимир Александрович и не предполагал, что это выйдет ему в круглую сумму. Пенсионер удивлен, траты на проверку счетчика свели на нет всю экономию. Спрашивает, а за что собственно он платил: сама поверка обошлась в 285 рублей, еще 469 отдал инспектору. Неужели несколько минут, проведенных в квартире экспертом, стоят таких денег?

Владимир Кунгурцев, пенсионер: "Большие человеческие затраты, должен договориться с сантехником, снять счетчик. Привезти, поверить, снова привезти, поставить и вызвать еще инспектора для опломбировки и составления акта годности счетчика".

Как "Вестям" пояснили в Говодоканале, затраты объективны. Инспектор тратит свое время, силы, выезжает на дом, плюс составляет акт и пломбирует.

Дмитрий Сидоренко, начальник службы водосбыта МУП "Горводоканал": "Опломбирование приборов учета имеет целью пресечь незаконный отъем воды, что касается оплаты, калькуляции, то она утверждена в мэрии Новосибирска".

Кстати, в горводоканале намерены вообще отказаться от практики поверки счетчиков. Приборы учета быстро выходят из строя и плохо ремонтируются, поэтому проще менять счетчики, когда срок эксплуатации истекает. Вот только платить за это опять придется потребителям.




Loading...