• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Новосибирска возмущены новыми правилами, усложнившими работу дворников

26 ноября 2013, 16:35
По словам активистов, одна из крупнейших управляющих компаний вынуждает дворников и уборщиц трудиться по новым правилам, в разы усложнившим работу. Многие уже уволились, другие не справляются. Результат - мусор во дворах и подъездах.

Обычно дворник в этом дворе работает с самого утра. Претензий у жильцов не было.

Юлия Коваль, жительница дома 11 по ул. Римского-Корсакова: "У нас никогда не было проблем. У нас чистый подъезд, у нас - сами можете обратить внимание - еще окончательно не успели испортить внешний вид двора, но уже изменения видны".

За изменениями жители пристально следят вот уже месяц -люди, которые долгие годы блюли чистоту двора и подъезда - уволились.

Лидия Ветошкина, председатель жилсовета дома 11 по ул. Римского-Корсакова: "Было объявлено, что с 1 ноября текущего года заработная плата данной категории работников уменьшена в три раза, либо остается прежней, но объем работы будет увеличен в три раза".

Собственники ежегодно принимают тариф на санитарное обслуживание жилья и платят, в частности в этом доме - из своего кармана - по 19 рублей с квадратного метра. Уборщице - 4 тысячи 300 рублей, дворнику - 7 900. Если сумму надо разделить на три, то кто будет работать за такие деньги? И насколько качественно выполнять свою работу?

Валентина Петрова, председатель совета дома №91 по ул.Немировича-Данченко: "Для чего мы проводим собрания и голосуем? Если мы решили той же техничке платить, я абстрактно говорю - 5 тысяч с дома, почему кто-то должен забирать из ее заработка эти деньги?".

Проблема коснулась десятков многоквартирников. Председатели советов домов обошли все возможные инстанции.

Александр Воробьев, председатель Совета микрорайона "Вертковский": "Подготовили письма в областную жилищную инспекцию Новосибирской области, в администрацию Кировского района, в прокуратуру. Управляющая компания МКС работает где-то в 5-6 районах нашего города - поэтому это касается не только нашего района, но и большей части города".

"Вести" связались с управляющей компанией.

Павел Назаров, генеральный директор ЗАО "МКС-Новосибирск": "Не знаю откуда вообще идет эта информация, потому что давайте по-другому даже, абстрагируемся от ситуации - вот мы с вами здравомыслящие люди - вы себе можете представить, что накануне снегопада в Новосибирске - кто-нибудь в здравом уме дал бы команду сократить или увеличить уборочные площади дворникам? Дайте мне сейчас время разобраться - потому что это уже принципиальный вопрос".

Люди, которые привыкли жить в чистоте, с каждым днем отмечают ухудшение состояния придомовой территории. И действительно - это еще снег не выпал. Это крупногабаритный мусор - его уборка заложена в тарифе на санитарное содержание жилья, тот самый тариф, из которого оплачивают услуги уборщицы и дворника. И, судя по этому пейзажу, экономят здесь не только на зарплатах персонала.




Loading...