• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Новосибирска жалуются на ветхие балконы жилых домов

31 октября 2012, 16:44
Кто в ответе за ремонт балконов? В редакцию "Вестей" обратилась жительница Новосибирска, у которой буквально разваливается балкон. Проблема может коснуться каждого.

Ирина Тевонян на собственный балкон предпочитает выходить как можно реже. Бетонная конструкция разрушается на глазах. Как можно отремонтировать балкон? С этим вопросом женщина обратилась в управляющую компанию. Там ей составили смету на ремонт и пояснили - если жильцы примут решение - ремонтные бригады обновят все козырьки в доме. Но угроза обрушения бетонной плиты соседей почему-то не взволновала - большинство жильцов проголосовали против.

Ирина Тевонян, жительница дома по улице Владимировский спуск: "Муж хотел бы отремонтировать своими силами, но на это нужно определенное разрешение. У соседей брать ключ, договариваться с ними, они здесь еще и не проживают. Поэтому никак мы не можем сами эту проблему решить".

В городском департаменте ЖКХ нам пояснили - с подобными проблемами сегодня сталкиваются жители многих домов Новосибирска.

Андрей Аркашов, заместитель начальника департамента жилищного и коммунального хозяйства: "Это проблема всего дома, это так же как фасад, так же как кровля, как инженерные коммуникации, тем более балконы связаны еще и с повышенным риском, он может обвалиться, и не дай бог кого-то травмировать. Поэтому собственники должны собраться, проголосовать. Ну а мы как муниципалитет поможем с софинансированием".

Большую часть расходов может взять на себя муниципалитет. В рамках программы софинансирования - 60 на 40. Но для этого опять же необходимо решение собственников жилья. Тогда управляющая компания обязана подготовить пакет документов и предоставить их в департамент. По такой схеме в Новосибирске обновили уж более ста домов.

В крайнем случае, можно пожаловаться в жилищную инспекцию. Которая проведет проверку, и в случае необходимости накажет коммунальщиков за то, что плохо следят за состоянием дома. Вот только ремонтом инспекторы заниматься точно не будут. Хочешь - не хочешь, но чтобы избежать беды - соседям нужно научиться договариваться.




Loading...