• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители новосибирских многоэтажек не спешат участвовать в программе замены лифтов

29 июля 2013, 12:15
Пешком на последний этаж. В Новосибирске не работают сотни лифтов. За чей счёт сегодня устанавливают подъёмники и как встать в очередь.

Подняться на восьмой этаж без лифта для молодого человека - несложная задача. Однако, для пожилых людей, это может стать проблемой. Инвалидам же, выйти из дома в таких условиях практически невозможно. Григорий Алексеевич - инвалид по зрению, недавно перенёс инфаркт. Лифт в его доме не работает уже полгода, а живёт он на восьмом этаже.

Григорий Чечюлин: "Что за отношение? Здесь же люди живут. Ведь это же трудно и тяжело. Голосование вот проведём, вот это вот проведём. Тогда только поставят на 14-ый. А можем на 14-ый год и не попасть. Может, на 15-ый только попадём, но а как жить-то? Кто с инфарктом, кто с костылём, кто как".

В управляющей компании разводят руками - лифт давно работал свой ресурс, эксплуатировать его опасно. Подобная ситуация в сотнях других новосибирских высоток. Чтобы планово обновлять стремительно стареющие подъемники, в городе запустили программу модернизации. На нынешний год запланировали заменить чуть более пятисот лифтов. Стоимость каждого вместе с установкой - около миллиона рублей, но 30% затрат должны взять на себя собственники и подождать своей очереди.

Евгений Ким, начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: "Да, я всё понимаю, что это очень неудобно. Особенно для жителей верхних этажей, особенно для пожилых, особенно для молодых мам с колясками. С другой стороны, я считаю, что собственники должны смотреть за своим общим имуществом. Ну не может быть, что всё сломалось - ты иди и делай. А кто же в конце концов будет отвечать за своё имущество?".

Однако в доме Григория Алексеевича найти общий язык собственникам, видимо, не удалось.

Дмитрий Павлов, директор управляющей компании "ЖКХ "Стандарт": "Было набрано 37% голосов "за" участие в программе замена лифтов! 37 процентов! Хотя нужно не менее двух третей. За них никто решение не примет, вы поймите. мы конечно заинтересованы в том, чтобы все было нормально, но без решения собственников, без их инициатив, мы бессильны".

Программа модернизации лифтового оборудования будет действовать в Новосибирске еще как минимум два года. Время взвесить все плюсы и минусы у собственников еще есть. А пока решение не принято, Григорий Алексеевич, как и десятки других пожилых жильцов этого дома будут подниматься на свои этажи пешком.

 




Loading...