• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители новостроек не будут платить за капитальный ремонт бараков

15 июля 2013, 11:57
Жители новостроек не будут платить за капитальный ремонт бараков. Сегодня в нюансах нового закона о капитальном ремонте разбирались корреспонденты "Вестей".

Закон о капитальном ремонте принят, губернатор поставил свою подпись, но копить на ремонт новосибирцы начнут не сегодня, а с 1 января 2014 года. Одновременно найти миллиарды на ремонт всех домов региона невозможно. Выход один - копить. Это и определяет областной закон. Предполагается, что ежемесячно жители будут перечислять 6 рублей 70 копеек за каждый квадратный метр. Куда именно перечислять - решить надо собранию собственников жилья. Можно на специальный счет дома, а можно в копилку единым операторам. Когда принимали закон, было сломано не мало копий - мол, не растратят ли деньги, будет ли прозрачным расходование? Сегодня министр строительства и ЖКХ заявил: контроль установят жесткий.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Я с вами не соглашусь, что в зависимости от способа накопления - либо на спецсчете, или в рамках единых операторов - будет непрозрачная ситуация. Актуальная информация, кто сколько накопил, будет поддерживаться и вестись, никакой общности здесь не будет".

Какой дом ремонтировать вначале, какой потом, решать будут муниципальные и региональные власти. Жители могут вносить свои пожелания и требования - все обещают учесть. Кстати, мнение новосибирцев на счет этого закона пока разделились. Все понимают ремонтировать дома надо, но вот как?

Наталья Новак, жительница Новосибирска: "Это же наше жилье нам за него отвечать, поэтому будем копить".

Александр Цветков, житель Новосибирска: "Сейчас все за счет людей делается, не знаю, все ли согласятся на такое".

Программа капитальных ремонтов рассчитана на 25 лет. За это время, подсчитали, жители региона накопят почти 80 миллиардов рублей. Копить новосибирцы на ремонт будут не в одиночку - помогут муниципальный и региональный бюджеты, а вот какими суммами помогут - это определят отдельным нормативным актом.




Loading...