• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители новостроек в читинском микрорайоне "Девичья сопка" жалуются на непригодное жилье

24 июля 2013, 13:50
Из аварийного жилья в непригодное. Жители новостроек в читинском микрорайоне "Девичья сопка" взывают о помощи: дома разваливаются, в них холодно, углы съедает грибок.

Новоселью жильцы этих симпатичных с виду домиков перестали радоваться давно. В первый же год после переезда начали замерзать. Позже дала о себе знать некачественная сантехника - авария за аварией. Потом дома стали буквально разбираться, как игрушечные. В начале лета в одном из них обрушилось крыльцо.

Алексей Корниенко, житель микрорайона "Девичья сопка": "Когда оно развалилось, мне стало интересно, как его вообще строили? Залить вот таким тонким слоем - ну реально мог крупный человек с каким-то грузом просто провалиться в это крыльцо. Оно полое! Тоненькая корочка и все".

Люди вспоминают: строили-то их, как пирожки лепили, даже в лютые морозы рабочие укладывали кирпичи. Сейчас вся эта лепнина рассыпается на глазах. По стенам побежали трещины. А в большинстве квартир уже второй год идет упорная, но, увы, пока не в пользу жильцов, борьба с плесенью.

Олег Холодов, житель микрорайона "Девичья сопка": "Живем год уже, новый дом, казалось бы. Но устраивает, конечно, не все. Много плесени на окнах, отваливаются обои, ребенок всю зиму болеет, говорят, что из-за плесени. Обращались везде, но так никто ничего и не делает".

Жильцы собрали документы, написали заявления в прокуратуру и в суд. Обратились в администрацию города. После этого в микрорайоне появилась комиссия. Проблемные квартиры были осмотрены. Составлен дефектный акт, который был направлен подрядчику, с требованием устранить замечания.

Максим Большаков, начальник отдела строительства и развития инфраструктуры Читы: "Основные замечания, которые возникают в данных жилых помещениях, промерзания стен, несоблюдение температурного режима".

По мнению представителей городской администрации, ограничение в подаче тепла должникам - одна из причин промерзания стен и появления грибка. У прокуратуры Черновского района на этот счет иное мнение.

Валентина Емельянова, помощник прокурора Черновского отдела прокуратуры Читы: "Жилые помещения по указанным адресам не соответствуют санитарным, техническим и строительным нормам. В связи с чем прокурором района в интересах жильцов предъявлены исковые требования к застройщику ООО «Развитие», а также к администрации города об обязании устранить указанные нарушения".

И представителям городской власти, и строителям также предъявлены исковые требования об обязании провести строительно-техническую экспертизу для определения объемов и видов необходимых работ. По ее результатам уже будет решаться вопрос: ремонтировать эти дома или же строить новые.




Loading...